小草为题的作文
在公园前面有一大块草地,上面长满了翠绿的小草,它那青翠的颜色深深吸引了我,它那顽强生长、默默奉献的精神更让我敬佩。
每年春天一阵温暖的风儿吹过,它第一个发出新芽,向人们传递着春天的信息。在鲜花竞相开放的时候,它又默默地躲在花下,悄悄观看。这种高贵的品质不正是我们学习的榜样吗?在炎炎烈日的夏天,有许多娇贵的花朵经不住烈日的洗礼,渐渐地弯下了头,只有小草是不怕的,它挺直了身体,接受了太阳公公的淋浴,顽强生长着。秋天几场瑟瑟的冷风吹过,百花大都凋零了,只有小草还在顽强地与风搏斗。那迎着秋风盛开的菊花弯下了腰,轻轻地抚摸小草。冬天小草留恋地望了大地一眼,把它饱满的种子撒在地面,慢慢地枯黄了,然而小草为人们做的贡献还没有结束,枯草还可以烧柴,还可以为人们带去暖意。到了第二年,小草又发芽了,又把那朴实的绿色献给大地,奉献给美丽的大自然,这使我不由地想起唐代诗人白居易的一首诗:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”。这首诗不就正是写的小草顽强的生命力吗?
小草没有玫瑰那样的鲜艳瑰丽;没有茉莉那样的芳香醉人;没有青松那样的坚韧挺拔,更没有柳树那样的婀娜多姿,可小草有着顽强的生命力,无论是在石瓦中,峭壁上,还是山间的小路边,只要有一粒种子,它就能生根发芽,小草的叶子那么的绿,那么的舒展,那么的充满生机。
如果小草被石头压住了,它也毫不屈服,冲破重重阻力,从旁边把头探出来,它的叶子仍旧那么绿,而且不断的向四周扩展,几株,几十株甚至是一个草坪,它用一片一片的绿色装饰着祖国大地,从不炫耀自己。
默默无闻的小草生命虽然短暂,但有顽强的生命力。但小草的从不向困难低头,勇于和困难做斗争,默默奉献的精神值得我们每个人学习。