“世事一场大梦,人生几度秋凉……中秋谁与共孤光……”偶然读到苏轼这首在中秋佳节所作的词,一种愁绪油然而生。打小,我就觉得中秋节是阖家欢乐的节日。
从我记事起,爸爸妈妈总会变着方儿过中秋。什么讲中秋由来、演中秋故事、做桂花糕、品各种月饼等。我总是嫌中秋太短。
我盼星星,盼月亮,终于盼来了今年的中秋节。黄昏时分,妈妈提议:“我们可以来一次关于中秋节的斗诗?”我和爸爸举双手赞成。于是,我们全家开始了激烈地斗诗。我先来了个“开门红”:“海上生明月,天涯共此时。”妈妈紧追不放:“举头望明月,低头思故乡。”爸爸毫不示弱:“露从今夜白,月是故乡明。”爸爸说完,我冥思苦想了一阵,终于说道:“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”经过无数个比斗回合,斗诗大赛悄然结束,我以优胜告终。“哈哈哈哈……”欢声笑语传遍了整个客厅!
时间跑得飞快,夜幕不知不觉地降临了。我们全家人坐在一起,开心地吃着香喷喷的月饼。我拿起一块,轻轻地咬了一口:“哇!鸡蛋芝麻馅儿,真香,妈你要来一口吗?”“不,你吃!”全家人在嘻嘻哈哈中吃完了月饼。长辈们坐在一起谈笑风声,我和哥哥则静静地坐在阳台上开始赏月。
瞧,洁白的月亮蹦出了云层,像一个白玉盘似的,高高地挂在天空中,我不禁想起了“小时不识月,呼作白玉盘。”皎洁的月光从这个白玉盘中滑出来,给辽阔的大地洒下了一层银灰色的细沙。月光无比纯洁,让我心旷神怡!忽然我惊奇地发现月亮上有一幅栩栩如生的人物画。天真无邪的我好奇地问:“哥哥,那是吴刚吗?”哥哥想了一会儿,笑着回答:“是啊,没想到过了那么久,吴刚居然还在月亮上伐桂呢!”我微微一笑,和哥哥继续欣赏着美丽的夜色……
我爱中秋这个传统而又特别的节日!