009年的月日今儿虽是蜡八,但文中所扯全然和这节日挂不上些关系,都是平日里零碎的心思,得闲串在一处,以免日后遗落,也算是岁末将自家身体里面清扫一遍,以待来年若再有个胡乱的想头,好与他有个落脚处。
近几日虽是养病,但“让小厮们扶着到院子里看花,吐了两口血后再回屋”的行径我是做不来的。只希望这腿快些子好起来,“颠头陀”做得,这“跛道人”是万万做不得的,不消说碍了别人的眼,就是自家里也是多有不便的。
昨日里听得一套花乐曲,其间提到了七月蜀葵,这到让我想起家中植种秋葵的事来,此花又名黄蜀葵,喜阳怕阴,其茎亭立最高可达两米,花分五瓣,色鹅黄,蕊紫,其花可入药,本草不载,然民间多有应验。朝开暮落,盛放时口大若碗,日落后已团缩如锥状,故又有“昨日黄花”之叹。只是这四季常青固是人人所羡,但终非常情,而盛衰相替可谓自然。只是衰落时需有那苦得、忍得、耐得的心气方妙,不然,倒不如随水飘零去的好。
其实中国人的属性,除十二属象外,尚有十二属花一说,只是不依年份排列,而是十二个月各应一花,与那黄道十二星座颇有些相似,这蜡月里当值的却是水仙,一个貌似大蒜,实则韵绝香清的花儿,在所有吟咏它的诗文里最喜杨万里的“韵绝香仍绝,花清月未清。天仙不行地,且借水为名。”的句子。
细细想来,其实岂止这花儿有貌似丑陋,实则韵绝香清的。这受不尽那白眼而黯然凋落的亦是多了去了。只劝得,这等样时都应当含有赤子情怀,而莫被世间尘霾障蔽了双眼才好。远的不说只看近年南京饮食之兴衰,一潮高涨,群起跟之,继之以衰,再起一潮,亦继之,亦衰,循环往替,终不见金陵食肆振作之时,湘菜苑中端来“蚝油牛肉”,蜀味馆里却有生猛海鲜,腊肉不分湖南、广东,火锅俱是麻辣红汤亦是屡见不鲜的事。饕餮之辈只为口腹之欲,而不思其究竟,商埠之人只求得门庭若市,而不辨其流宗,一时间虽是热闹,但终是浑浑噩噩不知所食何来。
而为厨之人但只求得能以一味传于后世,历千百年后,借味神会后人,其惮精竭思之作,随津液而融于苍生百骸之中。此生足矣!而非是得争这一时胜负,一日短长。此方算得食中大家,百味知己。