“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”每当听到这首歌,我就会想起外婆。想起现在长大了的我,时不时莫名其妙地对外婆乱发脾气,让她难受,我本无心这样,可我就是控制不了自己。现在的我好像不再是以前乖巧听话的我了。
因为父母在广东打工,我从小到大,都是和外婆在一起。记得小时候,每天早上,外婆就早早起来做早餐。我去上学时,她总送我到门口,一手扶着门框,总忘不了说那一句:“路上小心,放学后要早点回家!”直到我在她的视线前消失了,她才走回家里。
一天天,我在外婆的关怀中渐渐地长大了,可我的脾气也变坏了,变得任性了,稍微遇到一点不顺心的事,就大发脾气,有时甚至向外婆发泄,还嫌她唠唠叨叨,可每当我这样时,外婆一句话也没有说,无半句怨言,只是默默地走开。可在她转身离开的一刹那,我分明从她的眼神中看到了无言的伤痛和深深的落寞,我的心就像是被刀捅了似的。我多么希望外婆能够说我一句,哪怕骂我一句。
一天晚上,我看到电视上一则公益广告:一个年轻妈妈每晚都帮她的孩子洗脚,后来,孩子长大了一点,到晚上时,小孩端着半盆热水到妈妈面前说:“妈妈洗脚。”他的妈妈笑了,那笑容像朵怒放的菊花。我心一怔,我也可以帮外婆洗脚呀!
这时,劳累了一天的外婆,刚吃完饭,正靠在竹椅上休息,于是我进了厨房,烧开热水,然后我端着半盆温热的水,放在外婆的脚边,伸手去脱外婆的袜子。
外婆惊讶地问我:“妹你要干吗?”“帮你洗脚。”我把外婆那早已干瘦的脚轻轻放入水中,慢慢地洗着。 许久,我鼓起勇气说:“外婆,对不起,我平时不该乱冲你发脾气,对不起……”最后我竟然哭了出来。外婆扶我坐在她身边,对我说:“外婆知道妹不是故意的,就算是故意的,外婆也不怪妹,因为外婆为了让妹开心,什么都愿意做。”听着外婆的这番话,我在心里暗暗下决心,以后再也不任性,再也不会冲她发脾气了。那晚上我睡得特别香。
每个亲人,每位父母,都希望自己的孩子一生幸福平安。“谁言寸草心,报得三春晖。”我知道永远也无法报答亲人为我们的付出,所以应该懂得感恩,懂得要有孝心,为亲人,为父母做你力所能及的事情,哪怕帮他们洗洗脚、洗洗碗、倒杯开水,都会使他们感到无比的欣慰。