关于好奇的作文
很多小孩,甚至大人都对某件事或某些事物感到好奇我也如此。我把我好奇的事一一列下来,写出了这篇文章。
小时候听妈妈讲故事,她说她小时的平房外有一条小河,她天天都过去玩耍,和小虾捉迷藏,和小鱼一起嬉戏……当时年幼的我望向窗外,天真无邪的努力往下看,竭力寻找那条从妈妈嘴里说出的那条潺潺溪流,清澈无比的小河,正如大诗人杨万里所说,“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。”但是在我眼中的,是那些被人们破坏的无数条小溪。我不禁开始对小溪有着无限的遐想,那清澈见底的甘露,从那高耸的山峰上流下来,它经过了茂密的树林,灌溉了无数的树苗,它还流过了那母亲的村庄,造福了村民,还有那天真的孩子们,最后它带着人们对它无限的感激和甘甜的水流流入了大海,它那短短的寿命只是为了造福而已。想到这里,我都有些感动,不过真实的河流到底是什么样子啊?没有亲眼所见哪能据礼臆断呢?河流真的像我想象的和诗人那样美丽吗?
提到了水,那可不能错过黄河。
上次与友期行,开车去游玩,刚好要路过黄河大桥。快到的时候,父亲提醒我。想到自己是第一次看黄河,还有想到刚学的“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。如今直上银河去,同到牵牛织女家。”那波涛汹涌的大水,气势蓬勃的激流,何不让人激动?我迫不及待的打开窗户,想以最全的景象来目睹这上千年的历史遗产,但……我看到的只有一大坨棕黄色的泥沙在往前蠕动,天空中还飘着一股淡淡的臭味,真让人联想到厕所。“说好的波涛汹涌呢?说好的万丈狂澜呢?”我不禁失望起来,“难道古人只是靠想象来描写黄河的吗,那些送别离别难道只是在这臭味连天的泥水里进行吗?原来的黄河到底长什么样子啊?
还有一次也是小河,不过这次的感触最深。
小时候和父母还有发小一起去了平谷一个叫“佳和”的村子里去玩,村民都很热情接待,我们在那里扔飞盘,骑车……还品尝了地道的农家饭。去年我11岁时又去了一趟,在刚进村口时就闻到一股臭味,可能是粪肥,我们也没在意,可到了村里,景象就大不一样了,有那些铅垂车在拆房子,有陆陆续续的进来一辆辆垃圾车和货车,在往那条我最怀念的河里倒垃圾,那河呢,当然早就没水了,只剩下一些潮湿的泥土,过了会,连泥土都看不见了,只能看到一座座垃圾山,还有那浓郁的臭味。“那个小鱼在里头欢快嬉戏,人们在岸边欢快的钓鱼的小河呢,那个曾经给我留下美好印象的小河呢?”我有些禁不住打击,差点哭出来。在回家的路上,看着西落的夕阳,我不禁引发了无限的遐想,对以前的怀念和对未来的憧憬……
哎,我多么希望这些青山绿水不仅只存在诗人的诗中,母亲的口中,还要存在于人们的眼中!