节能作文
别看我是个小孩子,在家也是独生子女,可爸爸、妈妈做家务的时候,我会跟在后面看这看那,还会总结出不少节能的窍门呢!
天冷了,洗碗要用热水,洗菜要用热水,洗衣服也要用到热水。每次看到妈妈在用热水前,都是把冷水哗哗地放掉,时间久了,我看得都心疼了,每一滴水都是生命啊!怎么才能使水不白白流走呢?我左思右想,终于找到了解决的方法。在以后的日子里,我只要一看到这样的情况,就会拿着一个脸盆,跑上前去把将要流走的水流进了脸盆里,然后再倒进水桶里,等家人们方便完以后,就用这些水来清洗马桶。一开始,妈妈还不知道我在干嘛,还以为我把水拿去玩,听了我详细的解释后,妈妈恍然大悟,还夸我是一个节能的小专家呢!
有了妈妈的夸奖,我为节能出谋划策更起劲儿了。
一大早,妈妈又起来忙活了。只见妈妈用安利的水擦桌子,擦了一张桌子,抹布脏了,妈妈将抹布放到水里搓了一下,就把安利水倒了,听说安利产品买起来挺贵的,就这么一盆一盆地倒掉,那不是很浪费吗?我眼珠一转,计上心来,于是我跑到妈妈跟前。
“妈妈,妈妈,您这样把安利水倒掉多可惜啊!听女儿来教您一招:妈妈您先用一个大脸盆将安利和水稀释以后,擦完桌子后的抹布先用清水洗干净,再放进安利水里,这样等抹完桌子后,安利水也很干净,再倒进水桶里,让爸爸抹地,这样不是一物多用吗?”妈妈听了笑着说:“这个办法真好。”正准备抹地的爸爸跑过来了,摸着我的头,哈哈大笑着说:“我们的女儿真聪明,真是个节能小专家啊!”
……