节能作文
节能减排,指的是节约用水电和降低废气污水的排放。在我们生活中,一切都是可行的,但有些人虽然把“节能减排”挂在嘴边,但却做得还很不够。走在路边,经常能看见写着:“节约用水”,“节约能源”。减少排放污水之类的红标语,它们提醒我们,“节能减排”是多么重要。只要大家从我做起,我相信“节能减排”,大家都能做得到。
首先要节约用水,水对我们来讲简直太重要了。在那些水资源贫乏的地方,那里的人们用水还要到处找,他们好不容易找来的一点水只能用来做饭、烧开水,至于洗脸、洗澡那只能望梅止渴。虽然我们这儿不缺水用,但也要节约。以前,我洗澡总让水龙头开着,这是多大的浪费呀!。现在我洗澡时水声小了,而且无论在任何地方,发现水龙头没关紧,我都会去将它关紧了再走。假如发现有人浪费水或是有意污染水,我们都应该马上阻止并给予劝告。最重要的是——不能浪费“一滴水”,因为假如全世界每人天天都浪费一滴水,那该浪费多少水呀!
其次要节约用纸和合理用餐。以前,我总浪费纸,每次只要写了一个错字,我便会将那张纸丢进垃圾桶。我心里想:反正本子用完了,妈妈就会给我买新的。后来,我知道了纸的原料是木头,从树苗长成大树,需要几十年的时间,我浪费这么多纸,不就等于在浪费木材吗?以前,我经常吃剩饭,每次吃饭,总会剩三分之一的饭在碗里,但有一次我偶然看到了一则广告,那是一则关于珍惜粮食的广告,它统计了一个惊人的数目:全中国有13亿人,假如每人天天浪费一颗粮食,那中国天天将白白浪费13亿颗粮食,真是不可想象!…
煤炭、石油也是有限资源,节电已经成为全世界共同关注的话题。我们国家大部分都市火力发电厂,一个中型发电厂,一天就要用好几千吨煤。煤是不可再生资源,我们迟早会用完的。但在我还没有节能意识之前,天天晚上,我都要求妈妈在我睡着后才能关灯。现在想想,真是惭愧,睡觉前关灯是多么简单的一件事。
作为一名国小生,我们虽然不能阻止那些工厂排放污染物,但我们可以以身作则,从我做起,节约每一度电,每一滴水,减少一份浪费,保存一份资源,积微成著,让我们一起行动起来吧,为保护我们美丽的家园贡献自已的一份力量。