节能作文
随着人类科技文明的进化,自然母亲遭受的创伤也逐步升级:从大范围猎杀动物,到某些动物濒临灭绝;从废水肆虐排放,到江河湖泊大量污染;从废气排放,到臭氧层空洞;从温室效应,到冰川消融;从过度开垦,到自然母亲承受的太多太多了啊!当然,母亲是不会怪罪儿子的,但人类如果再这样胡作非为,早晚将要承受自然法则的谴责的。
1934年5月11日,美国的西部草原地区发生了一场人类历史上空前未有的黑色风暴。这场强烈的风暴整整刮了3天3夜,形成了一个东西长2400公里,南北宽1440公里,高3400米的迅速移动的巨大黑色风暴带。风暴所侵袭之处溪水断流,水井干涸,田地龟裂,庄稼枯萎,牲畜渴死,千万人流离失所。这是大自然对人类文明的一次巨大惩罚。由于人们对土地资源的不断开垦,森林的不断砍伐,致使土壤风蚀严重,连续不断的干旱,更加大了土地沙化现象。在高空气流的作用下,尘粒沙土被卷起,股股尘埃升入高空,形成了巨大的灰黑色风暴带。
1994年9、10月间,印度遭受了一场致命的瘟疫。泉神节过后的第二天苏拉特市医院接收到30名病情相似的患者。起初医生并不知道病人患的是鼠疫。但接二连三有人死亡,又传来马哈什特拉附近的拉杜尔流行鼠疫的消息,这才意识到一场灾难已经降临。一时间,火车站、汽车站都挤满了成千上万的逃难者。30万苏拉特市民逃往印度的四面八方,同时也将鼠疫和这种恐惧的心理带到了全国各地。专家们一致认为鼠疫的爆发是极为肮脏的环境所致。据说,苏拉特市是印度最脏的城市,贫民窟、集市、街头巷尾,垃圾成堆,臭味熏天。鼠疫流行期间,每天清出的垃圾多达1400吨。遍地的垃圾成为老鼠繁衍滋生的温床。
怎么预防此类灾害发生在我们身上呢?我们不是什么大人物,更不是什么环保学者,我们能做的只是从最基本的小事做起:
平时勤动手动脑,让旧物换新颜,也可以实现低碳。一般家庭都有很多废弃的盒子,如肥皂盒、牙膏盒、奶盒等,其实稍加裁剪,就可以轻松将它们废物利用,比如制作成储物盒,可以在里面放茶叶包、化妆品之类的物品;还可以利用快速面盒、罐头瓶、酸奶瓶制作一盏漂亮的台灯;喝过的茶叶渣,晒干做一个茶叶枕头,既舒适还能改善睡眠
有些大家都知道的,我也不罗嗦了,什么座便器水箱里垫砖头啊,什么淘米洗菜水浇花啊,什么洗衣服的水冲厕所啊,洗澡水拖地啊等等。我现在告诉大家一些你们不知道的:
每家每户在生活中都要排放碳,你知道每天的碳排放量是多少吗?下面的方法不妨一试。家庭用电中,二氧化碳排放量等于耗电度数乘以0.785。也就是说,你用了100度电,等于你排放了大约78。5千克二氧化碳;出行时,如果开小轿车,二氧化碳排放量等于油耗公升数乘以2。7;家用天然气中,二氧化碳排放量等于天然气使用度数乘以碳强度系数0.19;家用自来水中,二氧化碳排放量等于自来水使用度数乘以0.91。
生活中,我们一方面要鼓励采取低碳的生活方式,减少碳排放;另一方面是通过一定碳抵消措施,来达到平衡。种树就是碳中和的一种方式,需种植的树木数等于二氧化碳排放量除以18.3。
节能减排,从我做起!