节能作文
最近在网上看了一组数据:一度电可以炼钢1.25-1.5千克,采煤27千克,生产化肥22千克,生产洗衣粉11.8千克,供电车行驶0.86公里,供电扇(50瓦)运转20小时,电冰箱(断电)20-24小时,电灯(40瓦)25小时。古人云:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”其实何止是水不复回,电也如此。稍不注意,一度电就会从手中“滑”过。多少钢、多少煤、多少化肥、多少洗衣粉、多少……将从你手中白白流失?可日常生活中,我们经常能看到那些与节能唱反调的现象——流水哗哗,一夜都没有人舍得关上水龙头;明知道一次性筷子不环保,却又一次一次地使用;教室里没人,电灯却亮着,走廊、楼梯间的电灯不经意又亮了一夜;空调的指示灯往往亮着的是“18℃”;电脑、电视总是被迫长期发热……
现在,随着石油煤炭价格攀高,江河断流,全球变暖……人们似乎也察觉到——该是时候节约能源了。是的,确实到了人类应该觉醒改变的时候了。古语云:“亡羊补牢,未为迟也。”幸好我们还没有走到路的尽头,我们还来得及改变。我们总喜欢安慰自己这不是自己的错,可谁又能理直气壮的说与自己毫不相干呢?单从电的方面来看,人人“一度电”,海纳百川,节约的话,就会积累无数个“一度电“;反之,将会浪费多少电?人类是由千千万万个我们这样的渺小个体组成,地球是我们共同的家园,而我们只有一个地球。为了我们的共同家园,节约能源是我们迫在眉睫的责任,也是我们必须承担的责任。
一些简单易行的改变,就可以减少能源的消耗。例如:如果在一个小时之内不使用电脑,顺手关上主机和显示器;尽量减少打开冰箱门的次数;每天洗澡时淋浴代替盆浴,每人全年可以减少约0.1吨二氧化碳的排放;短途旅行选择火车而不搭乘飞机;在不需要继续充电时,随手从插座上拔掉充电器;在家庭中多使用节能灯;多采用节能家电;少在吃饭时使用一次性筷子;养成人离开后随手关灯的习惯……
节约能源是一种责任,节约能源是一种美德,节约能源是一个升华灵魂的条件,节约能源是一辈子的事情。即使我们自身的力量微不足道,也足以体现我们为维护家园所作出的有力贡献,是人类改变地球现状最有力的支持了。让我们从自身做起,从小事做起,为绿色节能行动起来吧!