在世界的东方,有一个美丽的国度,她宽广而富饶;在世界的东方,有一个可爱的民族,她团结而和谐;在世界的东方,有一片广阔的土地,她神奇而肥沃。波涛汹涌的黄河是她的血脉,顶天立地的珠穆朗玛峰是她的脊梁。她就是中国,我的祖国妈妈!
祖国妈妈要过70岁生日了!她分散在各地的孩子都从四面八方跑来给她过生日,他们即将在首都北京举行了一场盛大的生日宴会!
她有一个来自东边的孩子“宁波”,宁波是一个海滨城市,她有历史悠久的鼓楼,天封塔;有举世闻名的码头;还有古老的藏书之处——天一阁。真是港通天下,书藏古今啊!她送了一大筐美味的海鲜送给祖国妈妈!有活蹦乱跳的海鱼,有挥着大钳子的螃蟹,还有各种各样的贝类……
她有一个来自南边的孩子“北海”,北海是一个有着美丽岛屿的旅游城市,蔚蓝的大海广阔无边,银白色的沙滩松松软软。她送给祖国妈妈一袋各种各样美丽的贝壳。
她有一个来自西边的孩子“新疆吐鲁番”,吐鲁番有着全世界最甜的葡萄,有绿的、有红的、有紫的、还有奶白色的,五光十色,水诱迷人。而吐鲁番的人们热情好客,能歌善舞。她们送了大串大串的葡萄给祖国妈妈。
她还有一个来自北方的孩子:“哈尔滨”,只要在冬天,这座城市就会下鹅毛大雪,银装素裹,活像一个冰雪世界。哈尔滨有别的地方没有的冰雕艺术,这些冰雕都晶莹剔透,栩栩如生。他挑了一个最特别的冰雕送给祖国妈妈。