“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。11月10号,我们翠苑二小四年级的学生一同来到德清体验了一把农民生活。
一来到那儿,我们便迎来了第一项挑战:自助野餐。8——9人一组,我和我们班茅忆南、王钰轩、朱宇宸……分成了一组。领到食材后我们一起动手先把所需的碗清洗干净,然后进行了分工。我和茅忆南分配到任务是切菜,我俩把黄瓜去皮后切成一片一片的;把芹菜切成一样长短的细条,在切的时候,芹菜发出“咔咔”的声音,可好听了!没多久,我们的大厨朱宇宸登场了。他做的第一道菜是红烧鸡翅,大家都放下手头上的事,围观他怎样烧菜,好不热闹!只见他不慌不忙的先往锅里倒了点油,等油冒点小烟后就把鸡翅倒入,然后不停翻炒,中间还加入了酱油、生姜、老酒、水,然后盖上锅盖慢慢炖起来,几分钟后,大厨打开锅盖,瞬间鸡翅的香味就飘了出来,我们的口水都快流下来了。大约过了两小时,经过我们小组成员的团结合作,一桌香喷喷的菜就烧好了,大家边吃边笑,在劳动中体会快乐
第一天就在我们的欢歌笑语中不知不觉的过去了。第二天的活动中,有一刻让我十分感动:在我们进行“搓草绳”活动中,老师讲解完如何操作草绳后我就迫不及待的动起手来。我搓啊搓啊,可怎么也搓不出草绳的样子来。这时候,李钰晨来到我身边,细心的指导我。她先给我示范一遍如何搓草绳,我仔细观察着她的动作,然后试着自己慢慢的差,她发现我的手势不对后又手把手教我。没过多久,我也将草绳搓成一根长长的绳子。成功的那一刻,我俩都露出了灿烂的笑脸。
两天就这样过去了,让我明白了爸爸妈妈的辛苦,让我懂得粮食的来知不意,更让我明白了劳动的快乐。