责任作文
爱能给人带来温暖,带来快乐,带来希望,甚至带来成功。因此,给予学生的爱显得尤为重要。而教师的爱更多地流淌在平凡的日子里。在任职的这几个月里,作为老师的我深刻感悟到:教师的爱更多的是一份责任。爱是阳光,可以把坚冰融化;爱是春雨,能让枯萎的小草发芽;爱是神奇,可以点石成金。
国小特级教师陶淑范就曾这样说:“我把一生献给孩子们。我深感其乐无穷,很有价值。在教育的田野耕耘收获,给了我一生的充实。”优秀教师无不把教育事业看作是自己的生命。也许正是以这种爱与责任为出发点他们才能不停地教育自己,完善自己,才能更靠近学生。
歌德说:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱”这不由得使我想起一名教师在一篇名为《带着爱启程》的文章中写到:“当我看到那些帮孩子背沉重行李的母亲那期待的眼光时,当紧紧握着家长的手,听家长一遍遍地说‘拜托、拜托’时,我的心灵一次次受到震撼,我感到了一种前所未有的责任。”这正是师爱的真挚的表白。
记得512大地震中有这样一些事迹,汶川县张米亚老师,在地震发生时双手死护住两名学生,自己却不幸遇难,救援人员不得不锯掉他僵硬的手臂来救出孩子,这样一个年轻的老师,在灾难面前,选择了摘下自己的翅膀来保护孩子,用实际行动诠释了崇高与伟大的真正含义,在教师这个平凡的岗位上展示着师爱的伟大和永恒。
谭千秋老师用自己的身体和讲台护住了四名学生,他的牺牲成就了四个家庭的团聚和幸福以及无数人的感动。他们在生死关头用鲜血和生命保护自己学生的壮举,犹如最后一堂无声的课,展示了人民教师的职业操守,诠释了爱与责任的师德师魂。张米亚、谭千秋老师事迹可歌可泣,是伟大、是永恒。可是在我身边的老师们,他们在日常教学生活中的点点滴滴同样也能感动你我。
亲耳听到的,亲眼看到的太多老师的感人事迹,他们都在时时刻刻激励着我,鞭策着我。从走上教师岗位那天起,我就下决心当一有责任心的教师。平凡中孕育着伟大,正是这无数的平凡在创造着无数的伟大,让我们这无数平凡的人儿在三尺讲台上去践行教师的爱与责任。