责任作文
岁月无声,亘古的长风吹起岁月的风尘,东去的春水将那曾经酸甜苦辣的故事封入历史浩如烟海的史册。记录着20xx年5月这个不平凡的季节,多少 个感动的瞬间震撼心灵,那张被砸伤却依然纯真的脸和那稚气的声音依稀可见。
在映秀镇渔子溪的一所国小中,剧烈的摇晃把童真的笑脸和梦想撞得支离破碎,在危急时刻,一个小男孩勇敢地地冲回教室,救出了两名同学,虽然已经是土头土脸,但仍可以看到他脸上浮现的一丝淡淡地微笑,他被问及原因时很骄傲的回答:“我是班长”。
他叫林浩,仅仅是个国小二年级的学生,从他身上,我们看到了坚强,更从那个稚嫩却有力的回答中读懂了两个沉甸甸的字眼:责任。
在突如其来的灾难面前,面临着生死抉择,他本可以跑开,但却又返回去救人。是什么力量使他毅然决定冒着生命危险迈出那一步?是仅仅为了坚守着“我是班长”的原则,还是他懂得“舍生取义”的道理?不,都不是,是责任。也许,责任只在这个小孩子心中,生出了小芽,他只认为班长就是要为了帮助别人,即便如此,他在大灾中凸显出来的敢于承担责任的非凡勇气,让人感受到责任在肩上有多么大的份量。
那一刻,我读懂了。
正如英国王子查尔斯所说:“这个世界上有许多 你不得不去做的事,这就是责任”。责任是一个人的精神支柱,是一个人的灵魂,是人生的指路明灯。正因如此,小男孩才会无所畏惧,点燃起责任之灯,坚定地返回去 。责任是生活的一把尺子。是生活的一架天平,来衡量生命的价值。正因如此,一个二年级的国小生,才会让千万人肃然起敬,内心为之撼动。
那一刻,我读懂了。
责任看似很重大,很遥远,实际却近在咫尺,就是要做好该做的事,做好简单平凡的事,这样在危难之中才会有强大的责任心,提供力量的源泉,促使自己超乎想象地干事。“我是班长”,朴实无华的话语,告诉别人他要做好班长的本职工作,正如我们要努力学习一样平凡。
在那短短地几分钟,美好的人性和人性的美好,正林浩的身上得到了诗意般的表现与升华,这就是责任——生命不息,责任不止。
那一刻,我读懂了责任。