记得那年暑假,我、哥哥和母亲从农村来到城市与在市里工作的爸爸生活在一起。刚来时我们家的生活很困难,一家四口仅靠爸爸一位普普通通的教师每月那份微薄的工资生活。
那时,哥哥上七年级,我上国小一年级。妈妈的工作问题还没解决,在农村生活的爷爷、奶奶身体都不好。父亲每月都要从工资中挤出一些给他们寄去,这对于生活已经非常困难的我家来说,无疑更是雪上加霜。
有一回,再过两周就是我七岁生日了,母亲早早地向我许诺,说生日那天一定送我一条漂亮的裙子。当时我只顾高兴,因为我太盼望有一条新裙子了,从乡村来的我没有一件像样的衣服,其它的什么都没想,女孩儿爱美的天性使我太渴望得到这份礼物了。
盼星星,盼月亮,我终于盼来了七岁的生日。放学了我走在回家的路上憧憬着回到家中会看到怎样的情景,母亲会拿出一条多么漂亮的裙子——一切的一切是多么美好。但当我推开家门时,等待我的只有一碗面和两个荷包蛋,刚才的美好憧憬已化为泡影。母亲带着几分愧疚地语气对我说:“孩子,这个月我们家有点紧张,先吃面,裙子妈妈以后给你买。”我一句话也没有说,只是默默地点头,我知道漂亮裙子只有在梦中见到了。我慢慢地吃着那碗"长寿面”,泪水伴随着我,但我尽力不发出声音来,怕母亲听见了伤心。
事情过去了一个星期,在这一星期中我始终高兴不起来,话很少,母亲似乎也觉察到了。这天晚上,母亲突然将一条白色带蓝色小碎花的连衣裙摆在我面前,她告诉我这是补给我的生日礼物!我当时很意外,所以异常兴奋,穿上漂亮的连衣裙在爸爸、哥哥面前转来转去,高兴地像只快乐的小鸟,丝毫没有注意到母亲——
夜已深了,这时千家万户的人们都已进入了梦乡,就在此时,我意外地听到母亲与父亲的对话。父亲问:“你胃疼好长时间了,我想陪你去看看,拿点药,你怎么就不愿去呢?看你的脸色那么差。”母亲轻轻地说:“没事,过些日子就好了------”
听到这里我的心很痛很痛,在我的记忆中母亲早就说过胃不舒服,我得去看看------可她为了给我买裙子,没有了钱去看病。突然间我觉得自己越大越无知,越大越不懂事。第二天,我自然穿了新衣,但心情却与往常不同,很沉很重。后来,母亲就是因胃痛大病一场------
那次难忘的记忆,她让我明白了许多------
随着岁月的流逝,当年的小女孩现在已是一名国小教师,并做了母亲,有了一个聪明活泼的女儿。而此时就更加理解明白那深沉的母爱。为了让我的学生也懂得爱、学会爱,我用儿时的经历教育这群聪明可爱而又娇生惯养的独生子。在讲述那次意外时,我很动感情,孩子们听得聚精会神,眼睛睁得圆圆的,好像是似懂非懂。
可后来,我班不少家长反应孩子这段时间好像突然长大了、懂事了,吃饭时给父母夹菜,主动做家务------我听了暗自高兴,说明这样的教育是成功的。为把工作做得更深入,我利用业余时间与学校附近的一所敬老院联系,让我班学生每周五放学后去搞一次活动,形式可以多样:表演、劳动、与老人聊天、读报纸等等都可以。这项活动的开展取得了意想不到的效果,孩子们积极参与,献计献策,活动开展的有声有色。以前娇生惯养、自私自利、调皮捣蛋的独生子,学会了关心他人,懂得了关注社会、关爱老人。这就是真正的爱,来自心灵的爱,是汩汩流淌的清泉,是和煦怡人的春风!温暖了老人的心田,滋润了孩子的心灵。
有了这种爱,使我们的集体团结向上,在学习和学校组织的各项活动中名列前茅。可见教学生知识,要先教学生做人,只有有了良好的品质,将来才能成为栋梁之才。
意外的经历,难忘的回忆,惊喜的收获,使我的人生充满色彩,更为精彩。朋友们,在我们的人生经历中有许多事值得回味、值得思索,你说呢?