这里也是我的舞台作文
夕阳的金粉洒了一地。异乡的古朴小屋里只剩寥寥几人,远处屹立的山岳也一片静穆。我小心翼翼地托起那只实在不算精致,却融进了我的汗水与希冀的陶杯。原来,这里也是我的舞台……
安徽,一个于我而言无比陌生的省份。此次观光,只是走马观花,心底也无甚期待。参拜过佛殿,欣赏过飞泉,导游说接下来可以在附近逛逛,消磨掉几个钟头。我便邀父母一起去一条古街上走走。
一路向前。信步走在幽深的小巷,面前一座小屋吸住了我的目光。青砖黛瓦,看上去已有些年头。抬头便见一块牌匾,上书“陶艺工坊”。
顿生兴致的我轻轻地推开稍显破旧的木门,工作人员闻声抬头:“欢迎……是想体验陶器制作吗?”我一面应着声,一面向她望去。一头青丝细细绾起,着一袭素色旗袍,衣角绣着一剪梅花——虽美却不张扬,开得静好,仿佛能闻到淡雅的清香。
随她来到作坊内,十几个来体验的学徒正在忙活。我心下便有些不安,方才一时冲动答应了,可自己向来手拙,曾经因为糟糕的手工作品遭到了同学们的嘲笑,从此再也不愿动手制作,这次若惹出了笑话可怎么办?那人见我迟迟不愿落座,莞尔一笑:“尝试一下总是好的,这儿有材料,有老师指导,或许能做出一个不错的作品呢!”
也是,努力一下才会有结果嘛!我闻言拾起一团陶泥,开始试着把它捏成茶壶的形状。可陶器制作并没有这么简单。要么就是掏空壶身的时候弄坏了外形,要么就是刚做好的壶嘴软软地塌了下去……无论我如何调整,那一团泥总是不听使唤,任凭时间一分一秒地流逝,我的鼻尖也渗出了细细的汗珠。
失去耐心、无比焦急的我去询问指导的老师傅。他听闻后微微摇头:“初学者想做茶壶,必然会失败。必须一步一步,踏踏实实,从简单的茶杯、碗、盘子等做起,日后才有可能做出精致的陶器。”我轻愣几秒,似有所悟。
回到座位,将一切推翻重来。我慢慢揉捏陶泥,制作圆形杯底;缓缓转动托盘,刮出均匀的质地……轻瞬即是几个小时,周围人烟渐渐稀落,静寂中惟有我的呼吸声挥散不去。手渐渐有些麻了,却不忘用刻刀在杯身雕几朵绽开的梅花,素净美好。
将捏好的陶土交给那位工作人员去烘烤,我走到窗前。小窗正对着远处巍然挺立的黄山,如一个大写的“人”字,端端正正地屹立与天地间。我回味着老师傅的话,渐渐懂得了:这陶艺不就像人生吗?制陶器急不得,要从基础开始,脚踏实地,慢慢塑形,细致雕琢;再经烈火炙烤般的磨炼,才得以从软弱的泥土涅槃为流传百年的名器。人,只有静下心来,一步一个脚印,踏踏实实做事,端端正正做人,不畏惧困难,禁得起考验,才能走向成功。
思绪流转,华灯初上。我郑重地接过烧制成功的陶杯,它显然不是什么精美的艺术品。但却是我自我的超越的成果,因而显得那么质朴、可爱。
曾几何时,我因为糟糕的手工作品遭到了同学们的嘲笑,从此再也不愿动手制作。而此刻,我却发现,原来曾经畏惧的领域,也能成为我的舞台。