家乡的山作文450字
我的家乡昆山市,不仅是一个经济发达的新兴工业城市,还是一个拥有深厚文化底蕴和悠久历史的水乡古镇。
据说昆山在新石器时代就有原住民居住呢!它最早的名字叫娄邑。春秋时期的吴王到过这里豢鹿狩猎,所以别名叫鹿城。后来南朝皇帝正式命名为昆山。
既然昆山历史悠久,那么就肯定会有许许多多的名胜古迹吧。一说到名胜古迹,就不得不提起亭林公园。园里的玉峰山"百里平畴,一峰独秀",山顶上有纪念南宋时期昆山的第一位状元卫泾的文笔峰伫立在紫云岩上,半山腰有林则徐手书楹联的林迹亭,山下则有一代文学大师顾炎武的塑像,他的名言“天下兴亡,匹夫有责”激励了一代又一代的中国人为祖国的富强而奋斗。园内还有昆曲博物馆,在那里你可以领略到它独有的文化艺术气息。还有冰清玉洁、素雅淡然、香味清馨的琼花,晶莹洁白,玲珑剔透、峰峦巅空的昆石,
除了这让人流连忘返的亭林公园,昆山的周庄、千灯、锦溪都入选为国家级历史文化名镇。而其中的古镇周庄以"中国第一水乡"闻名海内外,每年都吸引了超过250万人次的游客前来观光旅游。
和这些名胜古迹相伴的是现代化的工业城区,高铁、高速公路四通八达,高科技的工厂被绿树草坪环绕,看不到冒黑烟的烟囱,也看不到流着污水的河流。还建成了森林公园和生态园等“绿色氧吧”。
这就是历史文化悠久,景色优美迷人的昆山。我爱我的家乡。