回忆童年作文
每个人的童年里总会做一些傻事,我五岁那年,却因自己的帮助,浪费了一直微小的生命。
幼儿园的一个早晨,老师带我们去户外剪纸。我一会儿跑向大树下,一会儿跑向围墙边,看着那围墙上的蝴蝶,三下五除二便剪好了一只蝴蝶。“真漂亮,但它的花纹该怎么减呢?”我自言自语。
望向我眼前的“模特”,那纯纯的翅膀令人沉醉——这蝴蝶有着天空一样的“蓝旗袍”,与白色条纹无缝合的交织着,在树叶余隙透出来的阳光中,有着淡紫色。我睁着大大的眼睛眨也不眨,看着这翩翩起舞的仙子在草丛中隐没。
一转头,我突然被一团白色给吓着了。“这是什么?”我伸出手轻轻碰了碰他净身出一小半翅膀来,我微微瑟缩了一下。
翅膀在这一小团白色中颤动,我亲眼看见它的翅膀一点点从白色的茧中挣脱出来。我的脑海中不断闪过雪怪把人吞噬的场面,直冒冷汗,望了望手中的剪刀,心想:不能让雪怪得了逞。我轻轻从检上剪了个小口子,轻轻的剥着、剥着……我用胖乎乎的小手抚摸着它的触须、翅膀,好像有些湿湿的。终于破茧而出了,可我一点也不含糊,把它放在了花坛的石头上。她真的很漂亮,即使再艳丽的万花丛中也会分外耀眼,蓝白相间的翅膀上还带着一丝黑色花纹,亮片般的闪烁着,一些细微的白色的边,使他如鲜花一般,与万花同样绽放在这草丛。比起那蓝蝴蝶,他更有几分姿色。
我用手在它身旁扇扇风,心想:飞吧飞吧,等你看病的大千世界,可不要忘了我啊!
它轻轻的煽动了几下翅膀,却只是停留在原地,迟迟不起飞。“飞呀,你是要飞的!”我着急了,可他还是一动不动,只有触角在头顶轻轻旋转。“它不会死了吧?”我急得不得了却要集合回教室了,无奈之下,我只好跟着大伙儿一起走了,走时不忘丢下一句:“你一定要飞啊!”
回家,我把这事儿告诉爷爷,得意的夸耀着我做的这件好事,可他了的笑的前仰后合,边笑边说:“傻呀,这能飞起来就神了!”
当初我并不是很懂的爷爷的话,长大后才明白:无论我怎么帮蝴蝶破茧,都避免不了蝴蝶生长的自然规律,每一个阶段都必须自己独立完成,如果哪个阶段出了问题,翅膀变成了残翅。
那一张蝴蝶的剪纸,被我夹在《爱的教育》中,没看到那纯蓝的翅膀,便回忆起这件事来。