成长的叛逆中,或许有出逃——题记“出逃”这一名词很新鲜,因此总有那么几个别的人去尝试了、或者半路痛苦而放弃了。所有的家庭中,总有那么几个别是特殊的,争吵、打架是永远避免不了的。当时的在一起只不过是强迫、金钱的诱惑或一时的好感;等有了孩子之后,才知道爱错了、恨对了。
于是就每天没完没了的争吵、打架。男的经常酗酒,女的成了泼妇,但最直接的受害者不是他们,而是孩子。他们纵有父母势为孤儿,受尽同类的排斥,最后走上了错误的道路。有时,自己总是抱怨道:父母为什么吵架、父母为什么这么没用、自己的父母为什么与其他的父母差距那么大?······直到后来,我才知道:他们做的一切只不过是为了儿女好。开销不够、工作中的不如意、儿女成绩这么落后、怎么才能搞好与儿女之间的关系······都不得不让他们选择最好的方式发泄——吵。
只有这样才最好。“米籽”就是出逃的一个例子,她渴望得到关爱,却受到人的排斥,最终在一个夜晚去了另一起城市。开始的一切都很顺利,但在来到糖果工厂上班时,才知道了累、悔。在那里,只有硬板床、单薄的被子、几小时的睡眠、吃的是白馒头·····比孤儿院的差别大了大了。好在的是,最后她背她的哥哥接了回去。文学的魅力很大,我们要善于发现,并不断的改善自己。