20 年的国庆,我是在赤峰度过的。
在这里,让我感到最充实,最有意义,最有收获的居然是:卖鱼!
我的姥姥,姥爷家附近有一个非常大的花鸟鱼虫宠物市场,还有一个古玩城。我从小就跟着姥爷在这里散步遛弯,因为姥姥姥爷在这里生活了几十年了,跟这里的每一个人都非常熟悉。姥爷性格很开朗,很受大家的欢迎和喜爱,自然我在这里也如鱼得水。还有一个最重要的原因就是这里的人都非常的纯朴善良,我非常愿意跟他们在一起。
一天清晨,姥爷给我了一百元钱,让我自己选择喜欢的东西,我走着走着来到了我最喜欢的宠物市场。因为妈妈不让我买小狗小猫,所以我只能选择一些妈妈可以接受的小型宠物,比如:鱼啊、小鸟啊、小兔子啊、小仓鼠啊、小乌龟啊……。走啊走,看啊看,每一个小动物都让我爱不释手,逛得我眼花缭乱。可我只能选择一种啊,这可真是让我比较纠结的一个问题。
呀!好漂亮的一对鹦鹉啊。好吧,有答案了,就是它们了。这是一对长着一身雪白的羽毛,而尾巴则掺杂着水蓝色,有着一对乌黑乌黑圆圆的眼睛,脸颊两侧则像涂着深蓝色的腮红,嘴巴尖尖的一对鹦鹉夫妇。这一对漂亮的小东西花掉了我80元钱。剩下的20元我能收获什么呢?我边走边看,当我来到了卖鱼的地方,瞬间改变了我要继续买东西的想法。
是什么让我改变了想法,因为我看到了卖鱼的马奶奶风吹日晒,也看到了那位我不知道名字的叔叔在辛苦操劳。我为什么不可以去帮帮忙呢?更何况我一直也非常喜欢买卖的游戏,这不是一个特别好的机会吗?于是我主动请缨,当起了小义工。捞鱼,提桶,收摊,促销,进货,收款,打包,用马奶奶的话说就是:她多了一个非常非常得力的小助手。而这一段经历也让我深切的感受到所有职业都不分高低贵贱,只要是用自己双手劳动获得成果都是受人尊敬的。同时也让我更明白赚钱并不容易。所以不浪费,不攀比,不虚荣,不骄傲是我这几天最大的感触以及收获。