植物作文
昨天下午,我和妈妈沿着她们单位弯弯曲曲的小路,一边走,一边观察路两边的植物。
我首先看到的是几棵高大的雪松,它的叶子像一根根绿色的针,我摸了一下,刺刺的,扎得我很疼。告别了雪松,我们来到一片小竹林里。竹子的叶子细长细长的,摸上去嫩嫩的,很光滑。我忽然想起,去年我还在小竹林里和一个姐姐玩捉迷藏呢!
除了雪松、竹子,我还看到了不少正开着花的植物。那花朵站得最高的是广玉兰,花瓣很大,颜色洁白,特别像白色的荷花。其中一朵还没开放,大大的骨朵儿,真像一盏灯。最让我惊奇的是,我看到了一种非常美丽的花,妈妈说叫合欢。它的花不是一瓣一瓣的,从远处看像一把把小扇子,近处仔细瞧,像一个个毛茸茸的球。粉红色的花点缀在碧绿的叶子中间,特别漂亮。妈妈问我:“合欢的叶子和哪种植物的叶子很像!”“含羞草!”我马上回答。妈妈还告诉我,合欢的叶子晚上合拢,白天舒展开来,像小朋友们晚上休息,白天活动。继续向前走,我们看到了两棵石榴树,像兄弟俩一样并肩站着。它们的叶子一模一样,可是一棵开大红的花,一棵开洁白的花,奇怪吧!树上还结了几个石榴果,我说像葫芦,妈妈说像花瓶,因为上半部分是敞口的。后来,我们还观赏了颜色艳丽的月季花,散发着浓浓香气的栀子花,长在草丛中的叫不上名字的红的、黄的、紫的小花……
告别这些美丽的树林花草,妈妈说:“你认识了这么多的花花草草,它们漂亮吧!”“我们学校还有更多漂亮的花草呢!”小朋友们,明天我们也去咱们校园观察那美丽的植物世界吧!