小时候总觉得死亡离我很远,直到那一次……
“爸爸!爸爸!”妈妈看见外公倒地不起,崩溃地大喊着。我吓得目光呆滞,说不出话来。不一会儿,我坐上了救护车,那滴滴的声音在我的回忆中再也抹不去了,好像有团棉花塞在我的胸口,一种强烈的窒息感紧紧地箍住我。
我紧随父母来到医院。担架上,躺着我的外公,脸色苍白,双目紧闭,像是睡着了。抢救室里灯火通明,脑中平时与外公的点点滴滴像幻灯片般放映着。只见妈妈牙齿紧紧地咬住嘴唇,泪水止都止不住,满怀希望地看向手术室。等待的时间是如此漫长!终于,手术做完了,所有人看向医生,他摇了摇头,表示抢救无效。我的心像是被深深地刺了一刀,痛彻心扉。我知道,我永远地失去了外公。
那天,天空中群星璀璨,好像勾勒出了外公慈祥的脸。那一刻,眼前似乎又浮现出了许多个片段:“今年过年不回来了吗?”“对,不回了,挂了,再见!”原先对外公的漫不经心,现在才发现他是多么想我回去看看他;“外公,再见了!”想起要走了的时候看到外公欲言又止的样子,空洞的眼神,我是多么后悔;每次我回到家,站在门口的外公欣喜的模样……
这一刻,我才知道,死亡能让更多人明白要珍惜眼前人;这一刻,我终于明白“子欲养而亲不待”是多么痛的领悟;这一刻,我多想再见外公最后一眼,告诉他我已经长大了,我要好好孝敬他。
那以后,每当天上有星星在闪耀,妈妈就会说:“那是外公在天上慈祥的看着我们。”“是真的吗?外公?你能听见吗?”我望着天空问,仿佛又看到了满脸慈祥的外公,和他身边笑着的小女孩……