吃火锅作文
火锅是一种营养丰富、味道鲜美、现烧现吃,备受大众喜爱的烹调方式。今天晚上,我们在外婆家吃火锅。
可以开席了,一眼望去,桌上全是生菜和生肉,有活蹦乱跳的小白虾、切成薄片的新鲜香菇、翠绿细嫩的小青菜、白嫩嫩的豆腐块,还有被切成了两片的胖头鱼等等,真让人馋水欲滴。在这些菜的中间放着一个电磁炉,上面有一个像脸盆一样大的锅。听大人们说,火锅在重庆非常流行,地道的火锅以香辣为主;
而我们家不太喜欢辣,所以锅里只有几粒桂圆,几个桅子,几根大葱,少许姜和辣椒,但仍冒出一股浓浓的香味。等锅里的汤底烧开了,大人们把生肉、年糕、生鱼片、活虾等一起放入锅中,满满一大锅,再盖上锅盖,就一会儿功夫,水立刻沸腾了起来,使得锅盖直往上跳。我忍不住想尝尝锅里的美味,手里的筷子不由自主地伸向锅中间,眼尖的妈妈及时制止了我的行动,解释说:“小馋猫,不要急,还没熟透呢,你再耐心地等上一两分钟。”
我不同意妈妈的说法,耍起小孩子脾气:“再不吃,都要糊了,我刚刚好像闻到年糕的焦味了,可能是沾在锅底了。”全家人被我逗得哈哈大笑。为了分散我的注意力,妈妈让我给大伙倒分调料,一人一小碟。全部分完后,终于可以开吃了。我一会儿吃肉,一会儿吃青菜,一会儿吃海鲜,牙齿不停地嚼,手还不忘往锅里夹菜,恨不得把锅里所有的食物都尝遍。啊,太美味了!
我最爱的火锅,我想,如果我生长在重庆,是不是可以天天可以吃到火锅!