读书的作文
1199年的一个冬夜,寒风刺骨,就连翠竹也禁不住这样的天气不由得打着寒颤。在昏暗的烛光下,陆游捧着书正在彻夜苦读。
读着、读着,陆游一时间才思泉涌,情不自禁地吟出了千古名诗——《冬夜读书示子聿》。随后,他激动地喊着:“子聿,子聿,快来,爹爹有样好东西给你看。”
一会儿,小子聿来到书房,站在陆游的身旁。“爹爹,有什么好东西,快给我看嘛。”小子聿撒娇地说。“呵呵,儿啊,看把你心急的,这是我要送给你的一首诗,我知道你是七兄弟当中最聪明的。你能看懂爹爹写的这首诗其中的含义吗?”陆游捋了捋长须,面带微笑地说。陆子聿拿起了桌子上的诗稿,大声地读了起来。思考片刻后,他指着诗稿的前两句,说:“爹爹,这开头两句孩儿知道:古人读书学习总是不遗余力的,青壮年时立志读书,耗费了半生心血,到老时才有所成就。你是想告诉我,读书要有孜孜不倦、持之以恒的精神。爹爹,您说,我讲得对吗?”“对、对,儿啊,你真聪明,一语中的,道出了爹爹的心思。”陆游摸着子聿的头高兴地说。
子聿接着往下读。读到“绝知”一词时,他感到有些不解,摸了摸后脑勺,疑惑地问:“爹爹,这个词的意思,我百思不得其解。”“问得好,绝知是深入、透彻地了解的意思。现在,你明白了吗?”“噢,谢谢爹爹。”子聿点了点头说。陆游指着诗中的“躬行”又问子聿:“儿啊,你知道这躬行是什么意思吗?”子聿自信地说:“这个我知道,躬行就是指亲身实践。”陆游指着诗稿说:“孩子,你知道诗稿的后两句我想告诉你什么吗?”“爹爹,您是想教育孩儿不要一昧相信圣贤书,要通过自己的实践,,做个有书本知识又有实践经验的人,是不是这个理?”陆游面色凝重地说:“是啊,那古人赵括带兵作战失败,你现在知道为什么了吧?”子聿信心十足地说:“我知道,是因为赵括只相信兵法,不联系实际,才导致兵败的下场。”“孩儿,你可别重蹈赵括的覆辙。”陆游语重心长地说。“爹爹,我不会的。”陆子聿信誓旦旦地说。陆游笑着说:“儿啊,这首诗为父送给你,希望你如诗中所言,天色不早了,你去歇息吧!”
陆子聿回房去了。陆游继续苦读。