季节作文600字
人的一生中,透明的季节只有一个——童年。
童年,天空是蒙着光洁的玻璃纸,滤去了世间的尘埃与喧嚣,只会单纯而又率直地仰望着头顶的那片蔚蓝。
童年,心中有一方净水的池塘,游动着最真实的好奇,一只蛐蛐的歌声就能泛起童心里片片的涟漪。
童年,手心里捧满了一个个美丽动人的童话,缀着开满鲜花长满小草的结尾。伴着歌谣,掌间拍出兴奋与自豪。
在这个透明的季节里,风在歌唱,花在蜜语,晨露在草尖上跳舞。在这个没有猜忌和隔阂的季节里,秘密是公开的,零食是平分的,心事还挂在天边没人肯要。
还记得那热闹的夏季,举起绑在小网袋的长竹竿四处追捕树上的知了吗?还记得村边池塘里一瓢一瓢舀起来的黑蝌蚪吗?看你嘴角调皮的笑意,是不是还记起了那次因贪玩回家晚了被爸爸的大手掌拍疼的委屈呢?
也只有在那个年龄,我们才会疼了哭,乐了就笑,才会有一颗掰成两半的认知和撅起嘴转身又拉起钩的随意。因为每一次长大,就意味着加固一层自卫的墙,把自己包裹在理性和谨慎的小心翼翼中,因为长大就意味着稳重,懂事,就是知书达理和言而有信,就是不能再天真,胡闹。
岁月就这样一点点窃去原来的模样,雕塑出一个个接近理性的模型,让人不再简单,透明。也许这样更好,那样的你本该属于那个年龄,那个季节。
或者,你还曾焦急地盼着长大,急于退去一脸的稚气,换一身优雅的气质。童年的珍贵便在于这个未遭否定的梦还可以继续游荡,向着想飞的方向。而一旦真的长大,想再次拥有那份未经排练的天真可爱,想再次感受再份未斟酌的完全信赖,已无法像从前那般自在。这便是想象中长大唯一的失落。
但长大永远不会为难有片刻停留。
所以,别把童年随便捡进口袋,如果我的心里长出来心事和无奈,生了翅膀的季节太容易飞。多一些笑脸和歌声吧!如果你还是个叫人羡慕的孩子,你依然可以用手中七彩画笔绘制你透明的季节!