关于种菜的作文
单位分菜地时,我分得差不多一分地。
起初,很是高兴了一阵子。想到每日到镇上买菜与卖菜的大爷大婶讨价还价的尴尬,想到老是买到焉呆呆的、单调无味的蔬菜,还想到这回终于可以不必放下读书人的斯文去买菜,可以吃上时令新鲜的小菜时,还真是心动。
炎炎烈日下,从不下地的我开始在地里挥锄苦干。说是菜地,其实是单位的荒地,以前分给各班由学生种植,年年见老师带学生们去种,却没见种出什么吃的东西来――一句话,只有耕耘,没有收获。何也?集体的事呗!大伙只出工不出力。这地深不过30公分,以下便是从未挖过的生地,更让人气恼的是土里有1/3的是大大小小的石块,得边挖边捡石块。四五个小时干下来,才挖出一小块,看看地头――还远着呢!累了,蹲在地埂上,喝口水,和邻近的、像我一样热情的“耕者”聊聊天,倒也不觉得苦。傍晚时分,女儿来叫吃饭,惊讶地说:“呀!浑身脏兮兮的,就像个老农,哪像我文质彬彬的爸爸?”“别看不起农民嘛!他们可是天底下最辛苦、最伟大的劳动者,你爸爸我的根就是农民。没有农民,我们吃什么?”我不失时机地教育她。回到家,还没进门,妻子娇嗔道:“快别进来!到水龙头先洗干净!你看你,像什么样子?怎么这么不爱干净!”“劳动最光荣,你不知道么?”我笑着答道,一面接过她递来的毛巾,走向水龙头。
假期里时间充裕。我用了整整三天时间,把地全挖出来,又翻了一遍。敲细土块,捡完石块,又从丈母娘家拉来粪草,还张罗着去街上买来菜种、菜秧、薄膜,准备像模像样地种菜。毕竟我出身农家,小时也种过菜,还吃了不少苦,现在种起菜来也倒不是什么难事。挖塘、盖粪、浇水、铺膜、盖土,我干得得心应手。几天工夫,种菜工作圆满完成。当然啦,也吃了不少苦:脸被晒黑了,手上起了几个血泡痒痛不已,手臂也粗糙得像砂纸,晚上躺在床上,腰酸背痛腿抽筋,那滋味还真不好受。不过,想想不久就可以吃上新鲜的蔬菜,心里也倒喜滋滋的,竟然安然入睡。
“老师,你的菜籽出苗了!”我的学生兴奋地跑来告诉我。我不敢相信,天那么旱,才几天的功夫,它们会让我见到绿意?急忙奔向菜地,果然,一棵棵嫩绿的小苗怯怯地从土里冒了出来!两片小叶似米粒那般大,圆圆的,片片倔强地昂着头。难道春天来了,它们都等不及了,要努力地生长?难道严寒酷暑也无法阻止一个个生命的生长?