掺了水的淡绿色,夹在枯黑的枝间,却是痛人的嫩。春来了。
淡淡的春愁,淡淡的绿忧,淡淡的东风唤起淡淡的思念。春思念大地,绿思念人间,等不及告别送行的伙伴,匆匆飘落人间。
春摇起风的橹,绿挂起云的帆。春挥一挥衣袖,擦亮太阳的笑颜,拂去冬遗留的残寒,人间顿时生机盎然。绿嬉闹枝头,和北旧的鸿雁亲昵交谈。偶然间蹭破了冬送给树的外衣,透出一片新颜。春困了,却寻不到做梦的地方。望着大地满目苍凉,春哭了。哭得呜咽,哭得缠绵。大地贪婪地吮吸这天降的甘露。地下的小草却尝出甘露的辛酸,探出嫩黄的小脑袋,想看看是谁家多情的姑娘。却被绿一眼发现,把她们铺在地上,给春做了梦的温床。绿也躺了下来,她也累了。
月亮睡醒了,半睁蒙眬的睡眼瞥见这两个精灵:她们躺在草芽上,绿把草芽染的绿一丛,黄一丛,好不狼狈。春残留着泪痕的小脸上露出了甜甜的笑,不知又做了什么好梦。风,不知从哪里钻出来,趁她们熟睡,偷走了春的泪水,拿走了绿的衣裳。风跑了好远,当她坐在枝头憩息,一不小心,把春的泪水掉入冰封的小溪。春的泪水击碎了冰的梦刹那间冰裂水涌。风只能眼睁睁地看着春的泪水,收集起冰的梦的碎片,缓缓向东流去。风更珍惜绿的衣裳,把它们藏在荒芜的高山,藏在幽幽的山谷,藏在枯林残枝间,风得意地笑了。
火红的晨曦染不尽天边的云霞,却映红了春的脸,映红了绿哭泣的倦容。
绿从哭泣中醒来,梦见自己变成沙漠中的水滴,去寻找不到回家的路,难道被太阳吃掉了。绿醒来,找不到自己的衣裳,急得又哭起来。春也想哭,怎么也挤不出泪水,无奈间却瞧见云端的彩虹。心中一笑,计涌眉梢,春采来七色彩虹,为绿缝了间衣裳。绿笑了。绿穿上新衣裳,在原野上狂奔。顿时,大地上滚动着绿的遐想。绿得意极了,在山林村野间翩翩起舞,惹得杏花和桃花都从枝头钻出粉嘟嘟的小脑袋,想看一看是谁搅乱了她们的一帘幽梦。当看到披着七彩的绿,她们都笑了。笑得又甜又美,笑得花枝招展。
春唤醒大地沉睡的梦,与飞鸟共翔蓝天,与花香共赴原野。
春来了,梦又开始了……