儿子,吃早饭了!来了!我赶忙从被窝中爬出来,洗脸刷牙,坐到桌子前,饭菜平常得不能再平常,但是有一道菜却勾起了我的心弦,引起无尽沉思。
那是一碗芹菜拌花生。
几年前姥姥来我家里做客,一大早就起来在厨房里忙碌着,饭菜的香气十分诱人,被饭香引诱起来的我揉了揉迷糊的双眼,只见姥姥端出了一道菜,本来已经食指大动的,我却又停了下来。怎么又是这道菜啊?我抱怨着,又立刻去冰箱里找其他吃的了。
那是一碗芹菜拌花生。
我吃过这么多回了,这东西就算再有营养也不能天天吃啊,我都吃腻了!我继续说着,姥姥硬把这碗菜塞给我:快一点,这芹菜是非常有营养的,吃了它身体就会更好,你知道吗?我只好接受了,基本每一天我与姥姥之间都会上演这样的一番对话,我每次都很不开心,但是为了不让她难堪,我也只好勉为其难的吃了下去。
有一天她又让我吃这一道菜,我正要发怒,却又惊奇的发现姥姥对她的菜进行了改良里面加了肉。我欢欢喜喜地把这道菜吃了下去,没想到啊,姥姥竟然为我改变了这道菜,我的内心被一股无名的感动充溢着。
如今再看到这道菜,我的心中早已是五味杂陈,有对姥姥的想念,也有对她的感激,我早已眼含热泪,看了看这道菜,现在姥姥也已经不在了,而我对她更深的记忆还停留在这一碗菜上。晚上我做了一个梦,我梦见姥姥为了我做了一道菜,一道朴实的,再也不能朴实的一道菜。
那是一碗芹菜拌花生。