大年初五的早晨,爸爸一大早就把我从温暖的被窝里叫了起来,对我说:“赶快起床,今天我们要回老家,去看望你二大爷!“不嘛,我不去!”我嚷嚷道,“我才不要回老家。”爸爸笑着对我说:“我看,你是怕晕车吧!”“才不是呢!”我连忙解道:“晕车我倒是不怕,怕的是你的老家。上次我去时,河里连一滴水都没有,几头猪在泥里打滚,喝水还要跑到几里外的山上去挑,下车还要走四五里土路才能到。”傻妞,现在不同了,老家的土房子摇身一变,变成了洋房,牛车换成了拖拉机和摩托车,公共汽车通到了家门口啦。”“真的?我半信半疑地问道。“不信吗,那就去看看吧!”我说:“好,看看就看看。”
我们一家坐上了回家的公共汽车,大约一个钟头,爸爸告诉我已到了老家的地界了。我正漫不经心地看着窗外的景物,忽然我怔住了。只见车窗两旁几座高楼拔地而起,数十条银色的公路四通八达,数不清的小汽车和摩托车行驶在宽阔的大路上。远处,几只眼睛盯着我似乎在向我点头微笑。细看,几盏红绿灯正冲着我笑呢!两边的行人容光焕发,衣着优雅,绿树红房,格外清新,真可谓人间仙境,世外桃园呀。我问爸爸:“我们是不是走错地方了,跑到襄樊市了?”“傻孩子!”妈妈笑道:“这就是老家呀!”“哇!真美呀!”我情不自禁地赞叹道。
“司机师傅,请停车,我们到了!”爸爸喊道。公共汽车在路边一幢三层楼前停了下来。爸爸说:“这就是你二大爷家,快下车吧!”我们走到门前,一按门铃,门就自动开了,二大爷一家人迎了出来。“爷爷、奶奶、叔叔、婶婶,新年好!”我说。“好,好,好!同同长高了,我快认不出来了呀!快快到客厅暖和暖和。”
进了客厅,我好厅地张望着。啊!二大爷家原来的士坯房变成了漂亮时尚的楼房,客厅电视柜上放着34英寸大彩电,小木凳换成了大沙发……爸爸说:“二伯父,你这日子过得不错呀!”“还不是党的政策好嘛!”二大爷笑眯眯地说,“以前我天天下苦力干活,一年才扯个肚儿圆。现在我种10多亩田,国家不仅不要生钱,还每亩田补助几十块,你说多划算!”“别贫嘴了,老头子,让娃们洗手吃饭吧!”我来到卫生间,扭开自来水开关,温暖的水流了出来。我说:“二大爷,你家也用上了自来水了呀,还是温水呢!”“孙女呀,这是政府帮咱们引来的自来水,你看,这温水不是柴禾烧的,而是沼气烧的呀!”我们走进餐厅,香气扑鼻,鸡鸭鱼肉,样样俱全,我张开大嘴,风卷残云,这顿农家饭太好吃了。
吃过饭,二大爷一定要带我们去后院池塘去钓鱼。说是钓鱼,二大爷却没带鱼具。来到池塘边,二大爷拾起一块石头,扔到水里。顿时,水里荡起圈圈涟漪。几十条金鲤鱼一个接着一个地跳了起来,在水面上架起一道彩虹。二大爷拿起鱼网往水里一洒,四五条鲤鱼就被捉住了。我对二大爷说:“鲤鱼跳龙门,这真上好兆头呀!今年一定会大丰收的!”“对!一定大丰收!好孩子,明年你可一定要来玩呀!”
晚上,我们乘着叔叔的小皮卡回家了,结束了这次难忘的乡村之旅。夜晚的星星向我们眨着眼睛,好像在诉说着家乡的变化。是呀!就像二大爷说的那样,都是党的政策好!如果没有共产党的领导,哪里有今天这美好的新农村呢?
让我们携手走进新农村,走进辉煌的新时代吧!