古诗作文400字
中国文化里的一颗明珠——古诗,他从唐代流传到今,很有韵味,诗中包含着是人所有想表达的情感。
在《春夜细雨》中杜甫写到“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”
春天到了,万物都从沉睡中醒了过来,在历经一个漫长的寒冬腊月过后,植物们都渴极了,他们都需要甘雨的浇灌,雨好像知道植物们的心思似的,悄悄的来了。诗人杜甫在春雨绵绵的小路上行走,看看路旁的田地里农民们正为这场及时雨而喜悦着:“这场雨来的真及时,田地正需要灌溉呢,他却悄悄地来了。”稻子们吃饱喝足了,个个都精神包满地从田地里探出了头,来观赏这春雨中朦朦胧胧的景色,杜甫再看看身旁的柳树,他的柳条随风摆动,好像在为这场及时雨的到来而欢呼。杜甫心想:这真是一场好雨呀!让到处都充满生机。
晚上,雨又悄悄地来了,诗人走在回家的路上,路旁的小屋里灯火已经熄灭了,茅屋里传出农民的鼾声,真是一个宁静的夜晚呀!但还是充满生机,雨正默默无闻的浇灌着花草树木,植物们则大口大口地喝着甘泉,杜甫深深吸了一口气——真清爽,他回到家,早已联想到了明天早上起来,锦官城中一片美丽迷人的景色,他躺在床上,在这片春雨绵绵的夜晚中,满怀着喜悦的心情进入了梦乡。