古诗作文400字
有很多人喜欢游戏,有很多人喜欢学习,有很多人喜欢吃零食,还有很多人喜欢睡觉。而我最近却喜欢一首古诗—《劝学》。
“劝学”的原文是唐·颜真卿写的——
《劝学》
三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。
黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。
其中“三更灯火五更鸡”这句闽南俗语,是指勤劳的人、勤奋学习的学生在三更半夜时还在工作、学习,三更时灯还亮着,熄灯躺下稍稍歇息不久,五更的鸡就叫了,这些勤劳的人又得起床忙碌开了。还有第一句用客观现象写时间早,引出第二句学习要勤奋,要早起。
第三、四句写的是年轻的时候不好好学习到了年纪大了,在想要学习也晚了。他劝导人们在有限的生命里,抓紧时间,勤奋学习,不要错过读书的好时光。
在现实生活中,我们应该像蜜蜂一样勤奋,好好学习,像羚羊一样,面对生下小羚羊让它在两分钟内坚持着奔跑,这种精神值得我们坚持学习。
就像我每天都要去做数不尽的、枯燥无味的homework,但我还是坚持下去了,时间就像海绵里的水,只要愿挤都还是有的。但有些同学就是不想当蜜蜂和羚羊一样的“人”,一直偷懒着不做作业,他们终将一事无成。
总之,颜真卿写了这首诗就是想告诉我们后人学习古诗并能深刻明白他的内涵!作为二十世纪的我们,应该抓住时间这个老人,把握机会,好好学习,天天向上。