记得几个月前,妈妈给我看过一个非常感人的视频。
一个10岁左右的小男孩儿,在市区的大街上向那些逛街的叔叔、阿姨们借钱坐公交车,可是他们却不在意他的存在,要么无言而过,要么是一笑了之。总之,没有一个人愿意借给他两元钱的……
我越看越气愤,难道他们没有一点儿良心吗?那些花钱一大把一大把的城里人连两元钱也拿不出来吗?那个小男孩儿说话的时候言语很可怜,我不明白那些人为什么不能动动口袋里的钱让他回家去呢?
我怀着又急又气的心情继续看着,看着那个小男孩怀着最后一丝即将破灭的希望四处向别人借钱、以及反复说着的一句话:“您能不能给我两块钱,我想回家。”
一个令我吃惊的人物出现了:那个小男孩儿居然向那个手持竹竿儿、身着破烂衣裳的流浪老者伸出了手……
看到这一幕,我立马觉得这孩子今日是回不了家了,因为一个流浪汉怎么会掏出钱给他呢?
可是结局却令我更加意外——
老者颤颤巍巍地将手伸进了口袋,从中掏出两元钱,郑重地放在了男孩的手心。
当我看到这个孩子怀着高兴的心情,消失在这个镜头的时候,我想哭,且所有怨气和愤怒都化成了感动和佩服。
我终于知道了,人们是否拥有善良的心和金钱的多少是不成正比的;一些越是生活困难的人,对于别人艰难的处境越能感同身受。我一方面为那些身着华贵衣衫、而不顾人间冷暖、满心只装着利益的人感到羞耻;更为那个虽然衣衫破烂、灵魂却高贵的老者而点赞。