古诗的作文300字
中华文明源远流长,尤其是那些优秀古诗词更是被后人所传颂。我最喜欢苏轼的《水调歌头》与毛主席的《沁园春·雪》。
《水调歌头》中有一句千古名言:高处不胜寒。越是高的地方,就越冷。这并非是单纯意义上地冷,而是指纵然是高高在上的神仙,也会感到孤独,又怎能比得上做一个平凡人呢?起舞弄清影,何似在人间。这句与上一句遥相呼应:起舞翩翩欣赏着月下清影,去月宫得琼楼玉宇怎能比得上在人间!“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”作者本不应该怨恨月亮,但若不月圆,家人便无法团聚,但这种事自古便难以改变。这句与第一句首尾呼应,正对应了苏轼开头所写“明月几时有,把酒问青天。”月亮什么时候才会园啊!我端着酒杯询问苍天。作者很想尽快月圆,但他却无能为力。“但愿人长久,千里共婵娟。”所以苏轼只能哀叹,期盼远在千里之外的亲人平安健康,一起享受着美好的月光了。
这首词意境、文笔俱佳,说明了苏轼思念亲人地迫切心情。