树的作文400字
离我家不远有一棵古老的大榕树。两年前,大榕树枝叶繁茂,形成一片树灯荫,生气勃勃。小孩子在下面追逐嬉戏,热闹极了。而现在的大榕树,无叶无枝,树干已经朽了,那生机无影无踪了。
好端端的一棵大榕树,怎么会变成这样呢?原来,每到冬天,村里的人就在树脚下烧火,有些干脆把火堆移到大榕树天然形成的树洞里烧。一些调皮的孩子从树洞爬到树上,又从树洞里爬出来。甚至有些人把垃圾塞到树洞里。这样日复一日,年复一年,大榕树的叶子渐渐地变黄落下了,连树枝也干枯了,最后,那大树叉也断了。可是人们仍没有停止在树下烧火。现在,大榕树只剩下朽了的树干。
我站在大榕树下,望着大榕树旁边长出来的小树枝,它们已经奄奄一息了。微风吹来,它们轻轻摆动着,仿佛在向别人诉说自己的不幸。
有着这样百年历史的古树,村民们不但不去保护,反而进行破坏,我对大榕树的不幸遭遇感到很惋惜。为了使人们养成自觉保护树木、保护环境的责任感,国家在《中华人民共和国环境保护法》中进行了明确规定,并呼吁社会各界从点滴开始保护环境。现在,许多城市都在对古树加以保护,我们宜州市也不例外。相信大榕树的未来状况会得到改善,会给人们带来更多的欢乐。古树名木是一种文化标志和人文景观,是非常可贵的一种自然资源。我们要自觉地保护家乡的古树,让那些郁郁葱葱的枝叶庇护着我们—代又—代。让我们与古树名木携手并肩,共同成长!