精神的作文400字
今天,我听了《凯书讲故事》里的一则小故事,名叫“贵族精神”。什么叫贵族精神呢?开始我以为是有钱的意思,后来听了这个故事,我明白了很多道理。现在我就来和大家分享一下这则小故事。
公元前 638 年,宋国与楚国打仗,楚军比宋军的人数多几倍,将军对宋王说要趁楚军渡过河流的一半就发动进攻,不然就打不过他们了。宋王摇摇头说不行,因为这不符合战争的原则,不能趁机攻击处于危险处境的敌人,不能趁人之危。后来等到楚军过了河,双方正式开始交战,宋军因为人太少就输了。
后人知道这个事情,有人说他愚蠢,但也有人说他的做法是值得赞赏的。宋王宁可战败,也不干不仁不义的坏事,他的决定体现着贵族的光辉。
这则小小的故事,展现了宋王忠诚、仁义、勇气与荣耀的贵族精神,非常值得我们学习。