感受的作文
从国小一年级开始,我第一次学习综合性学习。学习综合性学习我感到无比快乐,因为我从里面获得了许多乐趣,得到了知识。它给我带来的欢乐是无限的,真情是无限的!学习这组课文的时候,我们班举行了一次活动。活动的主题是:遨游汉字王国。活动分为两个阶段,一是有趣的汉字,二是我爱你,汉字。
经过这次学习,我增长了很大的见识:我知道了原来都是用“结绳记事”“物语”帮助表达,交换,记忆的,后来是仓颉模仿鸟的足迹创造了字的笔画。甲骨文是通行于清朝光绪年间的王懿荣发现的……我对汉字的内容也有很大的爱好,例如:关于谐音的古诗、笑话、歇后语、对联等。在我眼里,汉字不是僵硬的符号。我认为每一个汉字都有一个故事,都是一幅画,而且都存在着悠久的历史。学习汉字,就是在走近中华民族源远流长的历史,在触摸两千年前那跳动的脉搏。汉字是人类从古代流传至今的无价之宝,是中华民族独有的书法瑰宝。
通过汉字,我们这些子子孙孙都知道了中华大地的千年风云,明白了东方巨龙的深刻内涵。汉字是炎黄祖孙的骄傲,是先人一代代智慧的结晶!学习了综合性学习,我知道了写错字的后果,我在网上看到过这样一个笑话:老师让写关于新年的作文,小瓜这样写道:大年七年级的早上,我刚推开门,就看到门口有一坨屎,就大吃了一斤,连忙叫姐姐出来,姐姐看了也大吃了一斤。哥哥出来看后也大吃了一斤。爸爸妈妈都大吃了一斤,文末,老师这样写道:这坨屎还真有份量,一共五斤。”如果认认真真的写字,就不会造成写错字而被别人笑话了。看了别人写的错别字时,我心里感觉非常愧疚,因为自己也常常写错字。有时写错字就会影响学习成绩,我常常分不清“的”“得”“地”到底用在什么地方,这个毛病总改不了,有时写错了,还会挨老师批评。
学了这组课文,我感受到了汉字不光神奇、有趣,还有着悠久的历史,蕴含着丰富的文化,它们就像一个顽皮的孩子;就像一幅幅跳跃的画……它们不是僵硬无命的符号,它们也有形象、有色彩、有气味、有灵魂。这些有横竖撇捺的汉字既美丽又奇妙。我非常喜欢综合性学习,它们学起来非常简单,也非常轻松。以后我写作业时,一定会非常认真,写完后也要仔细的检查一遍。