学葫芦丝的苦辣酸甜 800字
我有一个漂亮的葫芦丝,声音非常好听,现在我也天天练习它。
拿起它,总会让我想起我和它的苦辣酸甜。苦——占用时间我的老师在济源,坐车去学完再回来,起码要半天的时间。星期天我有一天的课,当然无法去了。只好忍痛割爱,把我唯一闲着的星期六给占上了。从此以后,我每周的周六早上,都会坐车去济源学习。早上八点就出发,九点到济源。学习两个半小时的葫芦丝又着急地赶车回来,回到家离13点已经不远了。葫芦丝课占用了我一上午的时间,好几次有人约我去旅游,我都痛心拒绝了。
辣——姿势纠正随着几次的学习,老师发现了我的一个毛病——嘴巴咬吹嘴咬的太多了。正确姿势是吹嘴微微含进嘴里,如果含进太多,往后学的很多吐音都吹不出来,必须改掉。这一来我可犯愁了,因为我这样都吹习惯了,如果含一点我的舌头就够不着吹嘴了,所以一不留神吹嘴就含进了口中。老爸决定强制性改掉这个毛病,就想出了个“歪”办法。老爸把我的葫芦丝吹嘴上面缠上了一圈一圈的丝线,不让我嘴超过丝线。并每次练习完葫芦丝后都检查一下丝线是湿的还是干的。这下我可尝了苦头,由于不习惯,吹一会儿就口水四溅,嘴唇发疼。真想立刻把线给扯下来,可想到这也是为我好,也就“忍气吞声”了。
现在,我逐渐的习惯这样吹奏,这样吹奏舌头吐音就更加灵活了,口水也很少进到葫芦里,这样就能延长葫芦丝寿命。酸——刻苦练习前几个月就传来了考级的风声,为了第一次考级能顺利通过8级,老爸让我每天练习葫芦丝2个小时。我敢保证,那段时间我整整耗费了1吨口水。每天的日程表上都安排了大量的练习葫芦丝时间,以至于让我看见葫芦丝都有点老鼠见猫的感觉了。记得那天,爸爸妈妈都上白班,叮嘱我不要忘了吹葫芦丝。我一想,可放松了一天,该休息一下了。想到这里,我拿起葫芦丝,练了大概十分钟,就把葫芦丝扔到一边睡大觉了,美美地玩了一天。晚上老爸回来检查我的练习情况,我今天本应把考级曲目谱子全部背会的,这十分钟哪里能办到。我的后果就可想而知了。
从那天起,我再也不敢偷懒了,每天认认真真练习葫芦丝,后来谱子几乎都能用口哨吹出来了。甜——考级通过苦后必定有甜,前几天我得到了消息,我的葫芦丝通过了八级优秀。我心里那个美啊!头一次考试,就一下子过了八级。鲜红的证书捧在手里,这么多天的练习没白练啊!
老爸也乐呵呵地请我下馆子吃饭。我心里那个甜就甭提了!这就是我的葫芦丝生涯,酸甜苦辣,什么味道都有。不行你也来尝尝吧!