责任的作文
责任在词典里的解释是“应当担负的事”。或许幼时懵懂的我尚还不清楚,但如今,我已经深刻的体会到了这句话的意,这一切都源于那场风波……
深夜,窗外大雨倾盆,空气燥热难安,不时有汽车低鸣地驶过。我在屋内做着作业,看着剩下的小山一般的作业,心中陡生一股烦闷,唉,都怪我白天贪玩去了,只能晚上来补啦。我无奈的叹口气,认命的重新拾起笔继续写。但架不住身体的疲惫,眼皮越来越沉重。待再一次睁开眼已是第二天早晨,看着那堆尚未完成的作业,虽然后悔,却木已成舟,为时已晚。
在上学的路上,我绞尽脑汁的思考着该如何面对老师的盘问:说作业本在老家,没有带到学校,说记掉了作业没有做,一路上我已想好数个理由。
到学校了,我在座位上坐了下来,本想趁着早读的时间补补,却不早读的铃声刚刚响起,老师就一声下令让课代表下位收作业,我心里一慌,赶忙想着应对之策,手心里全是汗,面上却一派不显。正想交个空本子上去蒙混过关时,老师又说:“收作业时课代表帮忙检查一下,以免有人交空本”。我一听更慌了,可还没待我做出准备,已有人将没交的名单递了上去。老师一扫名单,用那根她常用的擀面杖重重的一敲桌子:“没交的人站到讲台上来!”我羞愧的站起身,低着头快步走上讲台,内心暗叹不好。老师锐利的目光扫视着我们,宛若凌迟。“周末作业就那么一点,你们凭什么不做?”说罢,老师扬起了手上擀面杖,把我们一个个叫到身前,我某目光微微一缩,已经预料到了接下来会发生的事。果然“凭什么不做,凭什么不做,凭什么不做……”伴着三下剧痛传来的还有老师那愤怒的念叨声。老师那一棒棒似乎不止打在手心,更是敲打在了我的心里……。
待我回到座位上,望着通红的手掌怔怔出神,心里五味杂陈:我曾跟你们说过做作业是你们身为学生的责任,如果连这个责任都没法完成,何谈其他?如果你没有作业,那么你就没有资格坐在这里,没有资格享受教育。老师恶狠狠地说:“我要你们每个人都给我记住,人世间最痛苦的事不是生不是死也不是贫穷,而是身上背负着一种对未来的责任,该做的事没有做完,便像有几十斤重担压在肩头喘不过气,躲也躲不了,有了责任,良心便时时刻刻监督在后头。一日应尽的责任没有尽,这一天便过得痛苦,一生应尽的责任没有尽,便是死也是带着痛苦进棺材里去!”
老师的话如同一把利剑,刺的我耳膜生痛,也是此刻,我才真正懂得了责任的意义。