学习雷锋作文
人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。说起雷锋,大家都很熟悉,他就是那个热爱帮助别人,却连买一瓶汽水给自己喝都不舍得的大好人。他帮助别人的事,真的是说也说不完呢!
那天刚好下雨,雷锋外出要去沈阳。为了赶早车,早晨5点多就起来,带了几个馒头、披上雨衣就上路了。在路上看见一位妇女背着一个小孩,手上还领着一个小女孩也正艰难地向车站走去,雷锋脱下身上的雨衣披在大嫂身上,又抱起小女孩陪他们一起来到车站。上车后,雷锋见小女孩冷得发颤,又把自己的贴身线衣脱下来给她穿上。雷锋估计她早上也没吃饭,就把自带的馒头给她们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋就把她们送到家里。那位妇女到家后,感激地说:“同志,我可怎么感谢你呀!”
在沈阳车站转车的时候,一出检票口,发现一群人围看着一个背着小孩的中年妇女。他一打听,知道了这位妇女从山东去吉林看丈夫,可是车票和钱丢了,没法去看丈夫了,就用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里。大嫂含着眼泪,万分感动地说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋笑了笑说:“我叫解放军,就住在中国。”
在我们身边,也是有许多的雷锋的。在公交车上,即使人有多少,都会有好心人起坐,给老人、小孩、病人、残疾人,还有孕妇让座,让他们坐下来坐公交车;
有一次我坐公交车,竟把钱落在家里了,一时不知所措,站在售票员前低着头,脸通红通红。售票员向我问清了事情,就说没关系,这次就让我免费坐吧!我坐在了一个位子上,这个位置的旁边是一位大姐姐,她一边提醒我以后不要再忘记带钱,一边把钱递给了售票员,帮我付车钱。当时,我真觉得羞愧,我怎么会忘了带钱呢?不过我也很高兴,有人帮助我,这是我第一回遇到的事,她和售票员都是活“雷锋”!
我要学习雷锋,雷锋是我们学习的榜样,在帮助别人的过程中我也同样得到快乐。我要和雷锋一样,做一个热爱帮助别人的人,把“帮助”之花传递给每一个人的心中,让世界处处充满帮助,处处充满快乐!