古诗的作文
中国古典诗歌,按时间顺序,粗略的可分为古代、先秦两汉、唐宋、元明清这几个时期。古代为诗经时代,先秦两汉是古典诗歌发展的重要阶段。尤其是两汉诗歌,继两汉之后的唐宋诗歌,是我国古典诗歌的巅峰时代。
如今,幼儿园的小朋友也开始接触古诗了,回顾我从国小到中学的课本、业余所学的古诗没有二百首也有一百多首了。
然而,我最喜欢的是唐诗中的《静夜思》。《静夜思》的大意是,作者李白在当官时,望着圆月,想起了亲人与故乡,方写下的这首脍炙人口、乡愁浓浓的诗。诗中表达了作者对故乡的依恋与思念之情。
宋词中的《如梦令·昨夜雨疏风骤》是宋朝女诗人李清照的诗作。作者早晨睡醒却感到酒意仍在,试问侍女天气如何,侍女说像往常一样,只是昨夜的一场雨让绿叶更茂,花儿凋谢。作者由景及情,想到了丈夫,诗中表达了作者对丈夫的思念之情。
中国古诗词,其内涵博大精深,从古至今,古人留下许多不朽的诗篇。
到了近代,中国人民的伟大领袖毛泽东创作的诗词,更是以恢弘大气,领先于时代巅峰。他的《清平乐·六盘山》写了冬季红军不畏艰难困苦,登上了六盘山,突出了红军战士打败日本帝国主义的决心;表达了诗人的博大胸怀和无产阶级革命家的豪迈气概。
中华民族有五千年的历史文化,在漫长的岁月中,一代代圣贤用经典且不朽的佳作,描绘山川河流,名胜古迹。我们新一代青少年理应沿着先辈的步伐,传承民族精神,弘扬大国文化。