从小到大我都是吃妈妈做的菜长大的,妈妈做的菜没什么特别,可是我却最喜欢妈妈做的菜,因为有家的味道,有爱的滋味。
我最喜欢吃的小点心是烙饼,听起来简单,做起来难。先拿一个大碗,敲几个鸡蛋,放一些面粉,加些水,然后用筷子把它搅匀。把色拉没倒入锅内,把油煮熟,再用勺子一勺一勺地放入锅内,一个个金黄色的烙饼就做好了,香气扑鼻。我放进嘴里,享受着食物在舌尖上跳动的感觉,真的好幸福,妈妈的烙饼就是我最爱的小点心。
但是,妈妈的手上却有几个一元硬币大小的“烙饼”——伤疤,那是为我做烙饼时被油烫伤:
那是一个周末,外面正是农忙季节,家家户户都在忙着收割,可我想吃妈妈的烙饼了,缠着她要她做,妈妈没法子,只好抽了点时间为我做。可当她把东西准备好,油烫开后,一阵闷雷传来,不好要下雨了,门口场上还晒着许多麦子,可不能让它淋湿了,这可是今年的收成啊。妈妈着急忙乱中,一不小心把煤气台上的锅给弄翻了,滚开的油溅得到处都是,随着锅翻的时候只听一声“啊”的惨叫,妈妈的手上臂上被溅了几处,她痛苦极了,只得拿凉水冲着,我看着她咬牙忍痛的样子自责极了。
妈妈没有责怪我,只是说:“宝贝,看来饼得晚上才能吃到了,妈妈要收拾庄稼去。”“妈妈,我也去帮忙。”突然之间,妈妈的一切让我觉得父母为我做得太多,多得没有理由不去为他们分担,同时看着妈妈那又红又肿的手和臂,我的心也疼得直抽气。
忙了一个下午,庄稼总算没被雨淋,到晚上时,妈妈的手上起了几个燎泡,我知道都是我任性、嘴馋造成的,不然不会这样,我在心里向她道了上百次歉,更有我的行动表达了我的歉意——为她端茶倒水、为她捏肩锤背、为她分担家务……乐得妈妈直说我长大了、懂事了,其实我知道那是我的内疚给我带来的改变。
直到现在,每次吃到妈妈做的烙饼,我都会朝妈妈的手看去,看那永远留下的伤疤,看那内心深处到孩子的爱。