写我的爱好作文
我从小就喜欢读书,并且梦想将来成为一个“写书的人”。当时,农村很穷,我家买不起书。怎么办?我就找同学借、找老师借,向所有有书的人去借。这么说吧,只要发现谁有好书,不借来我的心就不踏实,甚至连觉都睡不好。
一次,我听同学说,比我高一个年级的小石头有本《铁道游击队》,很好看。我发现他放了学就去北山坡上打猪菜,就偷偷尾随其后,他上哪儿我上哪儿,找借口和他说话,还主动把我挖的猪菜给了他。小石头很高兴,这可是个“特殊的待遇”呀!很快他不但把书借给了我,还宽限我三天以后再还他。
我从学校图书馆的王老师那里借了一本《西游记的故事》,没用两天就去还了。老师问我书中的几个问题,如这本书的作者是谁?是哪个国家的?他都写过什么作品?书中的孙悟空与猪八戒的性格有什么区别?唐憎这个人物是否可爱等等,我一问三不知。
老师批评我说,读书一定要读懂,不能囫囵吞枣,只图热闹,这对写作没有帮助,最好带着问题去读书。我只好把书借回来重读,并把老师提的问题一一记下来并到书中去寻找答案。一个星期后,我的笔记本子上记了厚厚的“答案”,还书的时候老师表扬了我……
直到今天,我仍牢牢地记着王老师的话:“读书要在‘懂’字上下功夫!”