七年级 ,我们大家全都聚集在外婆家,高高兴兴过大年。 过年,最重要的当然是吃饺子 。
外婆早在厨房忙活起来:和面、赶饺子皮、剁馅、忙的不亦乐乎。我担心外婆累坏了,便主动请求帮忙,外婆心疼我,但经不住我的请求,就答应了。
我吃过饺子,看过别人包饺子,却没有亲手动过,这回我可得大显身手了。我随手拿了一张饺子皮,用勺子舀了满满一勺馅放在饺子皮上。我心里十分得意:嘿嘿,没学就会,天才啊!正在我得意非凡的时候,那馅就像个不听话的孩子,让我束手无策:当我把左边的皮捏好,馅从右边钻了出来;等我捏好右边的皮,馅又从左边逃了出来。这可让我为难了,怎么办才好呢?我左思右想,伤透了脑筋,还是一点头绪也没有。
正在我疑惑不解的时候,姐姐看到了我这般模样,无奈的说:“我的小妹妹啊,用脑子想想,少放点馅儿,不就不会多出来了吗?”说得对呀,我怎么没有想到呢,真是一语惊醒梦中人啊!我找姐姐说的,放回一半馅,包起了人生的第一个饺子。大功完成,但是不太对劲,因为我根本不会捏饺子的先后顺序,包的就是个“四不像”。外婆在一旁耐心的教我,可是我怎么都学不会,凡是不能强求,这是没有办法的,我包的“四不像”只好自个儿吃了。
饺子煮好了,我迫不及待想看看我胜利的果实,3..2…1锅盖一打开,热腾腾的白气向我扑来,我赶紧扇走,一看,啊天哪!我赶紧拉爸爸过来,“爸爸,这好像不是饺子,这好像是馄饨哎!”原来是因为我包的饺子没有捏好,一煮,馅都露了出来,溶在汤里。爸爸为了鼓励我,说:“我最喜欢喝饺子汤了,你这下又帮我填了一些菜,就更好喝了,不是吗?”接着,我又用大勺子在锅里寻找着我未牺牲的饺子,太好了找到两个!
虽然我包的饺子馅都漏了,但是这是我第一次包的饺子,它凝聚了我的心血。吃着两个“四不像”的饺子,喝着饺子馅的饺子汤,我心里无比的高兴和幸福!