糟糕的成绩成了战争的导火索,做个好女儿,真难!刚放假,妈妈就举起了“声讨大旗”。我呆呆地站在那里,没有反抗。我知道,这只是个“阴谋”。他们“万事俱备,只欠东风”,期会考试只是个筹码,一个被他们打出来的“王牌”。
接下来的日程都被安排的满满的,照妈妈的话说就是让生活变得更充实。我苦笑着一头扎进这“充实“之中。 天很闷热,太阳毒辣辣地炙烤着大地。我被置在人造的阴凉里,心却郁闷又燥热。密密麻麻的习题,密密麻麻的公式,密密麻麻的生活,还有密密麻麻的眼睛。人能制造空调,却制造不了清凉的心情。 早上7点,妈妈买菜回来提着篮子冲进我的房间,拿起闹钟在我眼前晃悠:“你看看人家……”我赶紧从床上跳起来,想用实际行动堵住她的嘴。妈妈有很强的“忧患意识”,她总是忙着网罗各种信息,以刺激我的大脑使其保持高度紧张的状态。
可她忽略了物极必反的道理。 晚上,我摸黑把钥匙插进锁眼,只轻轻一转,门开了。老实说,我真的不希望打开这门啊。刚才我在表妹家里聚会时妈妈已经气冲冲地在电话里吼了。我只好像只耗子一样灰溜溜地溜回来。表妹咕噜的那句“表姐还真怕姑姑啊!”这话像一根刺精准地刺中我的要害。 推开门,妈妈房间里的灯还没有亮,我侥幸逃过一劫。可是我忘了,沉默是战争的摇篮。终于,妈妈还是爆发了,她目前是活动最频繁的活火山。我也终因忍受不了她的狂轰烂炸而反抗了,自尊心驱使我抬头保护自己所剩无几的尊严! “头发甩甩,大步地走开,不怜悯心底小小悲哀,挥手BYE——BYE,祝你们愉快,我要一个人活得精彩。”
第一天,我唱着萧亚轩的《一个人的精彩》,尝试创造出自己的精彩。一个人吃饭,一个人看书,一个人对自己的影子说话……我开始对妈妈实行“冷战”。妈妈无语! 第二天,我继续着“一人世界”的战略。妈妈无奈! 第三天,妈妈感冒了,还诱发了“气管炎”。我依然固守着自己的阵地,巩固着胜利的果实,享受着胜利的喜悦。妈妈依旧为我忙着:买菜、烧菜、上班……只是她开始沉默,或许是累了,或许是失望了! 第四天,屋子里到处都是妈妈呼哧呼哧的喘气声,我的心在胸膛里不安地跳动。但……我终于享受到了久违的清静。 有时,人就是那么矛盾:面对爱,会被感动;但爱好象又常常附带了太多的负累,使人忍不住要躲开!
哎,做个好女儿,真难!