“信仰,是生命的绿洲,任何思想的骆驼队,都难以到达。”
初读这句话时,我是不能理解的。问了问关老师,从她那里,我得到了“灵魂”这个词,那时,我懂得了灵魂的不可亵渎!
灵魂,可以说是人的最高统治者吧!老师还提到一点,那就是信仰即灵魂,如果抽象地把人分成三个部分,那就是肉体,思想,灵魂。我用心体味了一番,方知晓这句话的另一层意思。
灵魂的仰望,仰望灵魂。这世上有着多少不朽的灵魂值得我们仰望?
因灵魂的美丽,海伦。凯勒拥有着一个健全,富有的形象;因灵魂的美丽,羊脂球,无论她的身体在世俗人眼中如何肮脏,她都是那么的纯洁,干净;因灵魂的美丽,敲钟人的丑陋外貌早已无关重要,人们看到的,会是他那一颗唯美真诚的心。我们,去仰望这些灵魂,以此为标杆,向着美好,前进!
历史的齿轮在不停地旋转,人们的步伐络绎不绝地走过,沿途的风景,在谁的眼中都是独一无二的,无论走到哪里,难道我们不应该拥有一颗明亮的心,好好欣赏所有的风景吗?
但是,总有一些东西,会挡住我们的实现,迷惑我们的眼球。
城市的灯红酒绿,贪欲的肆意泛滥,思想之弦的无限紧绷……这一切,都是我们的眼神变得迷离,灵魂,也变得漂浮不定。难道面对这一切,我们什么都做不了吗?难道我们注定在一片繁荣过后破败得不堪入目?难道我们就不能勇敢地踏出那一步,救赎自己的灵魂?
不,我们可以!
踏出水泥地,走进乡间小道的芬芳里,当鞋子触碰着泥土,你的灵魂,也在触碰着大自然最原始的美。史铁生对泥泞有着特殊的偏爱,这也难怪,因为,即使是泥泞,也有神圣不可侵犯的地方,史铁生不仅仅是在世人面前保有泥泞的神圣,更是在扞卫自己灵魂的圣洁!也许,我们已经无需踏破铁蹄才能获得自己想要的,但是,我们不能轻视自己所拥有的一切;也许,我们已经无需千里迢迢送家书,但是,我们不能忘记亲情的彼岸有着怎样的牵挂;也许,我们已经对革命抗战的情愫陌生,但是,我们不能停止奋斗在祖国和人民最前线的目标!无论我们身在何处,无论我们去向何方,都不要忘记,我们的灵魂,同样需要落叶归根。
灵魂的仰望,我们一起,走在来时的路上,一直一直,坚持不懈地,追逐那些值得仰望的灵魂……