出淤泥而不染,濯清莲而不妖。中通外直,不蔓不枝。
---题记
星辰经过黑暗的洗礼,拥有的仍是迷人的光亮;芙蕖经过淤泥的浸染,散发的依旧是淡然的清香。
明月照我影,不变的是菩提心。
华枝春满,天心月圆。蜀道的明月照在了两人相依的身影上,她的心里说着:“你等等,我们再快些,只为除去你身上的痛疾。这是我们所恒守不变的诺言。即便所谓蜀道艰险,亦无所畏惧。”他的心底也在诉说:“不管路途有多么艰险,放心,有我陪你。”岁月翩迁,已二十年,行医的菩提心却不变。她和他,感动的不止你我,动容的又何止他们。感动的,是整个中国。月华,艾起。迷雾散去,月华皎洁,菩提心不变。
清莲可静植,执着的是悠然心。
你知否?那亘古流传的《爱莲说》。其中道出的,又何止是周敦颐的心情。他一生都辗转做着小官。可他却是“身在高门广厦,“常有山泽鱼鸟之思”。他说他独爱莲,其实他亦如莲,不论生活充斥着怎样的不顺,他始终保持的,是一份悠然的心。静待生命中的艰难都随指缝缓缓倾泻而下。恰似那静默盛开的青莲,不欲求宦达,保持着原来的悠然之心。于是在世人眼中,他便是莲,岸边那株清寂悠然的莲。
冰心在玉壶,依旧的是逐梦本心。
友人曾说:“不管在何种境地,最重要的是,你还是原来的你,坚持着自己的本心。”是的,我不禁顿首。还记得那夜的痛哭失声,还记得那日的一夜未眠。正如高秉涵先生说过的那样:“没有在深夜里痛哭过的人,不足以谈人生。”于是,我便如一名战士,在弥漫硝烟的战场上,扯出深入骨髓的利刃,捡起被尘土掩埋的剑,继续浴血奋战。正因为痛哭过,才更知道自己该如何。正因为被怀疑过,才更坚信自己要如何。正因为梦想过,才确定自己要如何。本心依旧,梦依旧。纵使盔甲破碎,纵使伤痕累累,纵使前方苦厄荆棘遍布,逐梦!我心依旧。
明月如许,清莲幽香且清丽,执着不变的是本心。
你,可也拥有这本心?