难忘的晚餐作文300字
看到这个标题,大家的第一反应一定是达·芬奇的那幅名画《最后的晚餐》吧,可是我要讲述的最后的晚餐是关于我去世五年的外公的。
我记得那是幼儿园大班冬天的一个下午,放学后,小姨带着我去医院看望第二天就要做心脏手术的外公。一到医院,我就兴奋地把一个在幼儿园赢得的知识竞赛冠军奖牌举到面呈菜色的外公面前,滔滔不绝地讲起关于奖牌的故事,外公认真地听着,安详地笑了。这时,我瞟见外公面前的一个饭盒,问道:外公,这个你吃吗?外公说:你想吃就吃吧,我不饿。于是我狼吞虎咽起来,外公只是在旁边时不时地动一下筷子。此时,我瞄到妈妈使劲朝我丢了几个阻止的眼神,而外公却对她摆摆手。不到几分钟,我和外公便把那盒饭菜吃光了。我擦擦小嘴,看见外公脸上恢复了一点血色,又问:外公,你吃饱了吗?嗯,吃饱了。外公说。我和外公挥手道别时,清清楚楚地记得外公那个满脸放光的微笑。回家的路上,妈妈不停地埋怨我,因为那盒清淡营养的饭菜是外婆特意为外公准备的,希望他能有一个好的状态迎接第二天的开胸手术。
然而,幼小的我竟不知那和饭菜是外公人生中的最后一顿晚餐。第二天的手术后,外公再也没有醒来,20多天过去了,他离开了人世。妈妈一直说,还好,外公去世前的最后一顿饭是和他最心爱的大孙子一起分享的。