那个星期的周日,我和妈妈放假在家。吃完午餐后,我决定下午,让妈妈教我做菜。
趁她在收拾房间的时候,我拿出纸,把做这道要的食材写了下来。等她收拾好后,我和她一起去超市挑选要用的食材,买了许多新鲜的食材回到家后,我开始想怎么制作这道菜。
我打算做我平常最喜欢吃的可乐鸡翅。把鸡翅清洗干净后先放入锅中炸。
炸至肉变软,炸好后捞出鸡翅把锅清洗干净,接着向锅里倒入可乐,放入炸好的鸡翅,再倒上酱油,盐等调味料后,继续闷煮。煮的过程中每隔一会儿就要给鸡翅翻个面。等到可乐完全入味至鸡翅里,使鸡翅变成深色的时候,就完成了。我按着步骤,一步一步地做下来。途中妈妈还告诉了我许多做菜的小技巧。没一会儿,色香味俱全的可乐鸡翅就出锅了。
我看着完美的可乐鸡翅,准备再做一碗紫菜汤。我拿出小号锅先倒入水,接着放入紫菜,虾皮,最后倒入一点醋。做好后我连忙拿出勺子尝一口,太酸了。我只好重新再做一遍,这次我把醋换成了盐,没想到大咸。正当我苦恼时,看到了剩下的最后一点儿繁菜,心想:这次我一定要成功。我小心地调配着醋和盐的比例,经过我的不断调试,终于做出了一碗咸淡刚好的紫菜汤。原来不管看起来多么简单的菜,不仔细做,做出来的就不会好吃。
那天晚上的菜虽然只有两三道,但我依然觉得很丰盛。