今天早上整座城市笼罩在乳白色的浓雾里,天气虽然很冷,也没有阻挡我们班大柏林村——体验做过门笺的乐趣。
一进大门,院子特别宽阔,有一排排平房,当然,最醒目的还是院子里的过门笺博物馆。导游叔叔带着我们参观了博物馆,介绍了过门笺的历史。令我们意想不到的是,小小的过门笺竟然经历了四千多年的岁月。
相传过门笺也叫过门钱。过年时随着风吹和鞭炮震响,过门笺散落在地,寓意着落财。还有一种说法,那个叫“年”的怪兽,最怕五颜六色,所以百姓们就用七色过门钱贴到门楣上,这样怪兽就不敢进门了。
然后我们开始参观各种各样的过门笺,有紫的、红的、绿的、蓝的,因为有个成语叫紫气东来,寓意着吉祥,所以颜色最多的是紫色。导游叔叔还介绍了,里面最有名的过门笺,上面刻着紫气东东来,下面刻着五谷丰登,两侧分别有两个小老鼠,身上有钱币的是公的,带花的是母的,他们抬着粮食,看上去非常高兴的样子。导游又带我们参观了几十年前人们用过的物品,有电视机、音乐盒、台灯、纺线车,还有长长的烟斗。
终于盼到做过门笺的时刻了,我们高兴极了。我先用刀子对着黑线边缘再用锤子轻轻一打,然后再对着一条黑线,轻轻一打五颜六色的纸屑,纷纷掉出来,刻着刻着有有一条弯线出现在我眼前,这可急坏了,怎么办?我看到了桌子上有一大一小两把弯刀,我灵机一动,拿起大弯刀放在上面,正好刻了出来,一叠五颜六色的过门笺出炉了,我高兴地拿起来,妈妈快速给我拍了照。
今天做过门笺,让我真正感受到了传统文化过门笺的艺术魅力。