听雨的作文
“滴滴、嗒嗒……”窗外,那淅淅沥沥的雨正下着。滴滴嗒嗒的声音虽然连绵不断,但却不使人感到烦躁,坐在书桌前,翻阅着《课课通》的我由衷地想着,不由得停下了手中的事,靠在椅背上,凝神静听,听那雨。
听雨,需要的是安静,不是说安静得鸦雀无声,针掉在地上都能听见,而是不要有那种“隆隆”的卡车发动时带来的噪音。就比如现在,屋内开着暖气,我裹着一条被子,像条蛇一样盘在椅子上,闭着眼睛,一片静谧。我竖直了耳朵,仔细地用心在听雨,那“嘀嗒”之声,竟在我脑海里勾勒出了这样一副场景:无数雨滴连在了一起,成了雨丝;雨点、雨丝撞击在屋脊上、屋檐上、路面上、水洼里,溅起朵朵水花,发出各种各样的声音,轻盈给人以剔透的感觉,似乎洗净了心灵,优雅从容。
睁开眼,看着窗外的雨,我不由得想到了一次春游时的情景:牛毛细雨不断地飘落到人身上。起初,尚不在意,可是走的时间越长,身上越湿,同学们也是不断地撑起了雨伞;我没有撑伞,反而和其他几个也没有撑伞的人互相嬉闹……春游的归途中,我漫悠悠地在石板上跨过,时而低头望路面,时而抬头观树叶,到处都是有雨的总迹,到处都有雨所带了的清新。回国神来,我用力拉开窗子,想要再度嗅嗅那清新的感觉;可我明显低估了今天的温度,说不上寒风,但也让我连打两个喷嚏,裹紧了被子,心中暗想:亲近大自然也不是随随便便就行的啊!心中虽然这么想着,但窗子却没关,我又拿起一条更厚实的被子一裹,站到了窗前,再度听起了雨。
出身地站在窗前,我没来由地有种悲伤,似这般阴雨靡靡,不知要淹死多少植物哪!心一动,早已百转千回,不知怎的,我想到了余光中的那篇散文《听听那冷雨》中的一段“……饶你多少豪情侠气,怕也经不住三番五次的风吹雨打。一打少年听雨,红烛昏沉。两打中年听雨,客舟中,江阔云低。三打白头听雨在僧庐下,这便是亡宋之痛,一颗敏感的心灵的一生:楼上,江上,庙里,用冷冷的雨珠子串成。十年前,他曾在一场摧心折骨的鬼雨中迷失了自己。雨,该是一滴湿漓漓的灵魂,在窗外喊谁……”他是谁?雨又在喊谁?是他吗?恍惚间,我看到雨真的说好了,可又在对谁诉说呢?悄然关上窗户,合上书,我立在窗前,久久无语,原来;听雨的感觉如此痛彻心扉,不言疏雨滴梧桐或是骤雨打荷叶,光是雨的到来至消逝,便是如此凄凉,若说雨也是活物,那么它的一季生命竟是如此之短。
听雨,如此之美,却因为那种种染上了凄凉的影子。人生在世,又何尝不是如此,倒不如话得尽性,活得高兴。