暑假的我颇感无聊,于是老妈就给我买了一盆含羞草,打发打发时间。
含羞草的茎细细的,看上去仿佛弱不禁风,可上面却带着尖锐的小刺,好像在警告你:”别过来!“.它的叶子是一片片重叠起来的,十分的有层次感,还带着一层细细的绒毛,只要轻轻地碰上一小下,它的叶子就会立马合拢起来,过好长时间才会慢慢地松开。
含羞草为什么会“含羞”呢?“我怀着强烈的好奇心,上网了百度一下。
原来,只要一旦碰到含羞草的叶子,刺激就会立即传到叶柄基部的叶枕,引起两个小叶片闭合起来,一旦触动力大一些,不仅传到小叶的叶枕,而且很快传到叶柄基部的叶枕,整个叶柄就下垂了。为什么会这样呢?这是因为,在叶枕的中心有一个大的维管束,维管束四周充满着具有许多细胞间隙的薄壁组织。当震动传到叶枕时,叶枕的上半部薄壁细胞里的细胞液,被排出到细胞间隙中,使叶枕上半部细胞的膨压降低,而下半部薄壁细胞间隙仍然保持原来的膨压,结果引起小叶片的直立而两个小叶片闭合起来,甚至于整个叶子垂下来。
通过这小小的一株含羞草,我获得了更多的知识。