高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”我说:“书是一位良师,一位可以倾心的朋友。”
我从国小三年级开始,就看一些课外书了,这些书都让我深受启发:如《七色光》使我浮想联翩;《卖火柴的小女孩》又叫我泪落如珠;《木偶奇遇记》让我懂得了做人要诚实守信。
我爱看书,就算把一本书反复读几十遍,我依然看得津津有味,如醉如痴。为什么呢?原因是我有一手看书的方法:首先我会思考故事中的人为什么这样做,作家为什么要写这个故事,然后我会在脑子里继续把这个故事编下去,回头来品味我最欣赏的一些片段,并问问自己为什么喜欢他们;最后我会想象作者是什么样的,他会有怎样的生活经历
因为看书,所以我养成了做笔记的习惯,记书中优
美的词句,记描写精彩的段落。
还记得,在命题作文《一件不愉快的往事》,我以月亮的美丽皎洁和周围人的嬉笑来反衬一个受委屈的小女孩的孤独和寂寞。还有一篇《妈妈,谢谢你》,我写出了妈妈的紧张和对我无微不至的关怀,那份母爱,让我写着也泪流满面。这两篇充满真情实感的作文得到了好评,并作为范文在班上范读。
因此,我悟出了一点道理:作文要写真情实感,开始学习写作文离不开借鉴和模仿,作文应该是自己呕心沥血的创造。
书,就像一盏明灯,照亮知识的道路,并让我懂得,只要认真,多角度去阅读,你就会知道其中的奥秘。