关于简单作文
有时,我发现自己的文字竟如同擦脂抹粉的营妓一般,徒有光鲜,内则凌乱不堪。旁观身边某些同学的“文采”,也只是几种粗陋的“国际名牌”之混搭。可偏有空虚之人,愿给之高分。翻看“锦囊”,不难发现此类胭脂都有出处,甚至有其“逻辑”。可笑!这般粉饰自己阅历的不足,还不如在八百字的稿纸里写一篇简单的、流畅的六百字作文,反倒能让阅卷老师眉头一展,更好的情况就是送你一个“4”开头的高分。
简单的素面朝天,有着别样的美韵。简单的作文,有着别样的单纯与流畅。
单纯是指与自己年龄相符。国小生的作文大赛,那类成熟如妖魅风骚的文章一般都只居于次类。特等奖、一等奖的几篇文章中总是有一篇能给人一种清风拂面的感觉,可以让评卷老师来正视此文的指导老师。简单的一次郊游,路上采的小野花,斑斓的蝶儿,夺目的阳光……都在笔下飞奔。感觉小了几年,的确是没有肩上的大石头。这笑着的文字,哭着的符号,愤怒的笔触,也是笨拙的手描写出来的呀!那苦着脸,甚至于麻木的文字又怎能与之相提并论?
流畅也会随着单纯而来。有了单纯,便少了装腔的“排比、拟人、比喻”,减了作势的“总分、议论、过渡”,文章便多了流畅。这和听歌相似,有些歌唱得污浊,虚情假意,泛泛而谈,搞不好就说“下辈子”,动辄便玷污某些神圣的字眼。听得人生不如死,还偏自吹自擂,华丽的曲调令人心生厌恶。所以,我喜欢草原歌手悠长的气腔,荡气回肠。好的文章也是这般。
天朝之华美,最断送命运。习作愈加繁复,心就愈加迷茫。要找到它,要找到它,我曾经有过的“简单”。去再次发现吧!