关于简单作文
他是思想家,这意味着:他善于简单地——比事物本身还想简单——对待事物。 ——尼采
这是一个人人都呼唤简单的时代,这也是个人人都逼自己变得复杂的时代。我们总有这样或那样的理由逼自己用复杂的目光看待原本简单的世界,于是便有了无数个不能满足和快乐的理由,无时无刻不在欲望与防备交织的网中挣扎,沉沦。
其实,我们之所以不能简单地看待世界,是因为我们不相信世界是简单的。从孩童开始,我们就在多种“社会是复杂黑暗”的论调中长大,小小的心灵早已从那些夸张的修饰中构建了一个虚幻的模型。等我们终于踏上社会这个大舞台的那一刻,带着防备和怀疑的墨镜倒映在我们眼中的世界自然丑陋不已。
其实,生活远没我们想象的那么复杂,社会就是你,你就是社会,你用简单的目光打量生活,生活自然也会用简单的目光回望你,因此,在那个动乱的年代,沈从文才能用一颗简单质朴的赤子之心从残酷的现实中捧出那个人世间绝美的世外桃源。
其实,我们之所以不能简单地看待世界,是因为我们内心有着太多的欲望,天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往,在这个利益至上的时代,我们总是有着太多的欲望。我们想活得简单,可我们怕,我们怕变得简单的同时会吃亏,我们舍不得,舍不得那些名利诱惑。我们都希望别人先变得简单单纯,谁也不肯先丢掉那副沉重防备的盔甲,只能拖着它艰难而又痛苦地前进,最终被压死在路上。而埃莉诺?奥斯特罗姆教授在荣获诺贝尔奖之后,面对无数鲜花与赞美,只是简单地说:“我只想做更多的研究。”她的生活只是简单的两点一线,可能一辈子赚的钱比不上印钞机几次旋转,可她却因她的简单而幸福。
活得简单其实很容易,并不需要你有多大的勇气与能力。与其把心打成一个沉重而复杂的结不如彻底解放自己,简单地看待一切,简单地生活,最终如沧溟先生所说的那样:“那些平安淡淡的人生,胜过虚张声势的荣耀,那些安安静静的日子,是岁月所能赐予的最温情的拥抱。”