周末,妈妈带我去了方城最大的公园—阳城公园,在公园里我看到了许多漂亮的花,有粉红的樱花、洁白的玉兰、火红的月季,但我最喜欢的还是那些艳丽的海棠花。
进入公园,一株株直挺的红色花朵便吸引了我的注意,妈妈告诉我,这是西府海棠。因为它曾经被选为陕西省宝鸡市的市花,而古代宝鸡市又被叫做西府,所以就有了西府海棠这么好听的名字。
西府海棠的花瓣是红色的,树干呈棕色,树枝是一枝枝的直着向上生长,从远处看好像是一个个千手观音,近看仿佛是一把半撑开的伞,壮观极了。而它的花瓣长得很密实,不像樱花那样只有五个花瓣,而是由七八个花瓣组成,花蕊细长,有白色和粉红色,一根根的像绒毛一样,还有一些没有盛开的花骨朵,红红的,像胭脂一样。西府海棠的花期一般在4-5月,而且所有的海棠中只有西府海棠散发着淡淡的清香。它的果实像山楂一样,可以直接食用,也可以做成果脯,味道酸酸甜甜的,非常好吃。另外,它的叶子和果实还有解毒的用处,西府海棠真是全身都是宝呢!
公园里的园丁告诉我们,由于西府海棠的美丽,自古以来,还被许多诗人称为“花中神仙”呢!
经我这么一介绍,大家是不是迫不及待想要目睹它的美呢?