美是什么?有人说,美是一种对相貌的评价;有人说,美是一种高贵的气质;也有人说,美是一种难得的品格。那么,美到底是什么呢?
在一片废墟中,开着一朵小花。她生长在一堆杂物之中,卑微地开放着,与周围的环境完全不同。是的,她没有玫瑰的娇艳,没有牡丹的高贵,没有茉莉的纯净,甚至连花瓣都破损了许多。但是我想,她是美的,甚至比那些人们精心培育的温室里的玫瑰、牡丹还要美得多。
那是一个落叶纷飞的季节,在一条偏僻的小巷里,有一棵大梧桐树。树叶纷纷扬扬地落下,他也丝毫不感到可惜。我觉得,他也是美的。因为在生存需要时,舍弃掉一些东西是非常明智的。一个在危急关头能够冷静的,毫不犹豫地撇下一些看似与生命不可分割的东西,这无疑是美的。
这是一位非常普通的中年人,一位清洁工。在一个漫天飞雪的日子里,她出来铲雪。一位国小生很好奇:“阿姨,你为什么不等雪停了再铲?现在多冷呀!”她笑笑:“铲雪是我的工作呀,现在我在上班呢。”自然,这位清洁工也是美的,严于律己,何尝不是一种美?
他,一个总是被人嘲笑的并不聪明的小孩。学习努力的他,成绩在班里却永远是倒数,人们都不喜欢他。他还有一个很奇怪的习惯,每天,他都会主动把小区的公共走道清扫干净。他的父母总骂他笨,说他在家不干活,却天天帮别人,他却依然这样。哦,他也是美的,无私奉献,是一种美。
他的名字,每个人都很熟悉。命运对他并不公平,它让一个才华横溢的年轻人患绝症。那个年轻人却顽强地活了下来,并成为了一个世界公认的科学巨匠。几十年过去了,病魔把他摧残得没有人形,他却没有抱怨一次。他就是史蒂芬。霍金。他的长相不美。但他不断求索的科学精神和乐观向上的生活态度都是美的。
美是什么?它并不仅指相貌,而指很多:顽强,无私,乐观,认真……这些都是美的。
美在我们四周,更在我们心里!我们要看到这个世界的美,更要让自己成为一个美的人!