赞美清洁工的作文
这是一个严冬的早晨,气温下降到摄氏零下三十多度。你看,玻璃窗上结满了厚厚的霜花,刚泼出去的水,不一会儿就冻得像石块那么坚硬。屋上、树上、地上都被白雪覆盖着,刺骨的北风不停地刮着,在这滴水成冰、寒气袭人的早晨,还会有人在外面工作吗?
爸爸催我出去锻炼身体,我真有点发休。爸爸说:“冬练三九嘛,寒冷有益健康。”我只好穿上厚厚的棉袄,把宽大的围巾严严实实地裹在头上,到外面去了。当我来到十字路口时,看见一位女清洁工正在扫街,她身后推车里的垃圾都快装满了。显然她已扫过好几条街了。这位清洁工阿姨戴着大口罩,穿着工作服,头上围着一条短围巾。她起劲地扫着,“沙沙”的扫路声很有节奏。扫帚一起一落,人在向前移动,身后却留下一片洁净。她先从街道中间向两边扫,遇到扫不动的硬冰,就抡起镐头刨飞起的冰屑打在她的脸上,她毫不在乎。有时,她还把铁锹插进冰缝里,用力往上撬,一大片冻结的污水冰终于被掀开了。她又用特制的大镊子把冰块装进垃圾车里……
这时,风刮得更紧了,路旁的小树摇摇晃晃,好像冷得发抖。呼呼的北风夹着细碎的雪花,吹在脸上,灌进衣袖里,冷得我直缩脖子。可是,再看清洁工阿姨,她好像一点也没有感到冷,扫完一条街之后,她却摘下了大口罩。只见她的嘴里、鼻孔里冒出了白气。她回头看看扫过的街,然后推起装满垃圾的车,又到另一条街去了。
我看着干净的街道,望着她远处的身影,心里生出了无限的敬意。是啊,为了人们有美好的环境,她不畏严寒、辛勤工作,这是多么可贵的精神啊!