童年的作文
在成长的旅程中,总有些让人铭刻于心的事情,这些事就像天空中的星星闪烁在我心头。此刻,我愿摘下一颗最闪亮的,与你共享。
在我8岁那年的一天中午,妈妈包了一桌饺子,准备煮了当午饭。我看着桌面上一个个饱满的饺子,心想:如果用糖水煮,饺子一定会甜滋滋的,格外好吃,要是能亲手煮上一锅,就更好吃了。
获得妈妈批准后,我就开始实施“甜蜜计划”了。我舀了几瓢水,盖上锅盖,点上煤气,从平时放糖的小罐子里倒出满满两勺糖,倒进了锅子里。我想象着吃甜甜的饺子的情境,心里乐开了花。终于水开了,我把桌上的饺子一个个快速放进锅里,然后盖上锅盖,满心欢喜地期待着。时间好像在偷懒,跑得特别慢,我一次次掀开锅盖查看,咦!奇怪,为什么白白的饺子慢慢发黄了呢?应该是没熟吧,我赶紧把锅盖盖上。水终于沸腾了,我透过水雾,仿佛看到一个个将军肚似的饺子在冲我招手呢,就赶紧捞了两个出来,奇怪,怎么饺子还像穿了件黄马甲似的呢?虽然我满心狐疑,但还是把饺子端给了妈妈。妈妈一尝,皱起了眉头:“这是什么味啊,这么涩,不会是面粉有什么问题吧,颜色也不对劲啊!”“怎么可能呢,我放了好多糖,应该是甜的才对啊。”我也赶紧咬了一口,的确又涩又苦,难吃极了。
妈妈大笑起来:“你这个孩子真是粗心,你放的是糖吗?一定是碱!”“我明明是从放糖的罐子里取的啊!”妈妈的话让我丈二和尚摸不着头脑,就赶紧拿过糖罐一看:“咦,奇怪,这个糖罐里怎么放的不是糖啊?”这时,妈妈脱口喊道:“肯定是你爸把上午买来的调料放错了地方。”这个粗心的爸爸,真是害我不浅。
妈妈柔声安慰着沮丧的我:“怡寅啊,别生气了,妈妈教你怎么辨别糖、盐、碱和味精,好不好?”于是,妈妈从外观、气味、颜色等各个方面教会了我如何辨别这些“多胞胎”。看来,生活中真的处处是学问啊。
感谢爸爸把糖放错了地方,感谢妈妈的细心教导,感谢生活的多姿多彩充实了我童年的印记。