我深记着那片美丽的景色:金色的草房子,静静的大河,一望无际的芦苇荡;我深记着那里一群孩子:顽皮、聪明的桑桑,坚强的杜小康以及文静的纸月……书中的故事扣人心弦,在《草房子》这本书中,有几处地方让我印象极为深刻,今天,我就来谈谈其中的一件事吧。
在我的印象中,她是书中最顽固的一个人,也可以说是倔强的一个人吧,你们猜出来她是谁了吗?对了,她就是书中的秦大奶奶。她在油麻地里生活了几十年,她的住处是在学校西北角,在他人看来,都觉得秦大奶奶住的地方是一个污点,不禁如此,大家都一致认为秦大奶奶的住处污染了这个美丽的学校。而学校里呢?学校里的大人们也是如此想的,他们花费了十几年也没能将她赶出校园。我不禁感叹道:多么倔强的秦大奶奶啊!然而在下面的故事中,我又看出了秦大奶奶除了是一个顽固的一个人外,她还是一个为别人生命着想、却不珍惜自己生命的一个人,事情是这样的:在一个春季,她冒险救了落水的桑桑,之后,秦大奶奶在油麻地人悉心照顾下,半个多月后才勉强能下地。让人意想不到的是:她竟为了学校的一个南瓜落水了,而且永远地离开了这美好的世界,离开了我们。这可是我纳闷了:究竟是什么使她为了一个区区南瓜不顾眼前奔涌的河水,从而断送了自己的性命呢?我认为是油麻地人对秦大奶奶纯真的爱,使秦大奶奶做出了让人胆战心惊的举动。
在这本书中,我最喜欢的一个人物是桑桑,他是多么的天真、无邪,不仅如此,桑桑还充满了丰富的想象力,真是无法用语言来形容桑桑的行为举止啊!
有一次,桑桑在河边玩耍时,看见渔夫在用大网打捞河水中的鱼,只见一收网,成千上万的小鱼还在渔网里活崩乱跳呢!桑桑见了,也想试试看。他说干就干,到家里把哥哥的蚊帐从床上拽了下来,就这样,他也有了自己的渔网,很快,便出现在了河边……到了晚上,妈妈问桑桑这些鱼是从哪里来的?桑桑说是用哥哥的蚊帐打来的,妈妈的脸顿时像柿子一样红,便把桑桑的蚊帐摘了下来。第二天早晨,蚊子叮的桑桑满脸都是疙瘩。唉,这桑桑,让人无话可说。这就是他——桑桑,一个天真、充满想象力的孩子。
这就是我的介绍,大家的呢?快拿出来和我一起分享分享吧!