描写仙人球的作文
仙人球是一种顽强的植物,平平凡凡的外表可实在不平凡。
我家就有一盆仙人球,我记得是母亲的朋友赠送给她的。第一次见到这浑身是刺的植物,我又是好奇又是欢喜。
这棵深绿色的仙人球,从顶端往下可分为五个凸出的地方,在五个凸出的地方上长着大大小小的刺儿,人若将手伸进去,它可不同意呢!那刺的长度,无论人怎么碰都很难朝肉部分下手,而且被它一刺,那滋味并不好受,这算是它的自卫武器吧!
令人惊奇的是仙人球那顽强的生命力。有一天早上,我忽然看到这棵仙人球那长刺的点上长着一棵棵袖珍仙人球,小小的,它的刺软软的,没有丝毫利害,在未经过父母的允许我急不可耐地用钳子用力将其中一棵我喜欢的扯了下来,我颇为狼狈,可这一强行摘取,去导致它的根断了半截,有了以前养其他植物而死的前车之鉴,我只好祈求它相安无事,可它并未令我失望,先前我将它放入水中,那大小我自然晓得,过了一个星期左右,我再仔细一看,可有些鼓鼓的,形状于先前的球形到现在的椭圆形,这说明它活着,我那颗悬着的心总算放了下。
由此我不禁感叹这仙人球生命力是如此的顽强,但是它的抗旱能力竟然也是这么的强。
因为过年了,我们一家子都到外婆家过年,所以那盆仙人球被我忘到了脑后。快回家的时候,我猛地一拍后脑勺,想着这仙人球已经有大约半个月左右未浇过水,估计已经死了。回到家里,我准备俄帮这仙人球办“后事”,可一见这青翠欲滴的仙人球,我大喜,又疑问了。我便上网查询资料,原来仙人球原本原产于大漠之中,根可深入地下获取水源,久而久之,抗旱能力自然强。
人如果像仙人球一般,多大的难关会过不去?所以我赞美仙人球。